Роман Алёхин: О пустом и твердом

Мнения: Роман Алёхин
11 июль 2022

Химарсы добавили нашей армии неприятностей и это бесспорно, но их точно недостаточно, чтобы остановить СВО. Как с ними бороться? - вот коллега говорит правильные вещи: подавление сигнала, качественная работа ПВО и достижение целей, поставленных Президентом, то есть полная демилитаризация всей Украины.

А вот дальше надо думать: как нам ускорить достижение целей. У Сунь Цзы есть учение о пустом и твердом. Полководец должен всегда искать твердое у себя и пустое у противника и бить твердым по пустому. При этом, у себя он должен твердое делать еще тверже, а не латать дыры, как это делают наши управленцы.

Что у нас из твердого: ракеты, авиация и, конечно, бойцы и боевые командиры. Ракеты и самолеты летают и поражают цели и должны продолжать это делать. Усилить это направление можно только повышением качества разведданных и наращиванием производства. Есть мнение, что последнее на пределе.

Остаются люди. И здесь, во-первых, важно повышать твердость, потому что ВСУшники слабы в прямом противостоянии, а во-вторых, у нас есть большой потенциал повышения твердости. При этом в разных направлениях.

Первое: защита бойцов. Пожалуй, это то, что надо и можно решать быстро: качественные бронежилеты, шлемы и т.д. Не верю, что здесь нельзя быстро увеличить объемы производства. Сюда же относится и комфортная одежда и обувь. Думаю, на этом направлении опять у нас бюрократические и коррупционные барьеры.

Второе: средства разведки, наблюдения и контроля: дроны, тепловизоры, ночники, бинокли, подзорные трубы. Можно закупать, но можно попросить помощи у волонтеров, они обеспечат, если на них снизить нагрузку по первому пункту.

Третье. Средства связи. Надо не только наращивать поставки разных видов связи, но и пора уже обратить внимание на образцы, аналогов которых нет в мире. А вообще, про важность связи даже у Сунь Цзы написано, и странно, что наши военные чиновники этого не понимают.

Вооружения. В ЛДНР просят рожки для АК, спецгруппам нужны ДТК, кронштейны с планкой "пикатини", коллиматоры и прицелы. Ну и конечно, хорошо бы нарастить поставки высокоточного оружия Лобаева или хотя бы ORSIS. Это очень важно.

Ну и главное - люди, то есть непосредственно бойцы. Ими надо управлять. К сожалению, часто слышу о некомпетентном управлении большими командирами из тыла. Продолжается награждение тех командиров, кто несет больше потерь и прессинг тех, кто оспаривает глупые приказы, но сохраняет бойцов, при этом достигая целей не благодаря, а вопреки. Продолжается давление на ряд командиров по политическим соображениям. В некоторых местах действия начальников выглядят как откровенное предательство и измена родине, но они продолжают сидеть на местах, от которых сегодня зависит результат СВО и жизни людей и продолжают вредить. Кто-то до сих пор труслив настолько, что боится попросить у волонтеров спецсредства для подразделений, а кто-то эти спецсредства даже забирает себе.

У нас уже есть опыт замены командующего фронтом и мы увидели изменение ситуации, необходимо не останавливаться и продолжить менять тыловых командиров на боевых, как в ВС, так и в РГ и погранслужбе. И тогда ситуация в корне изменится.

Сунь Бинь сказал: Когда воины подчиняются приказам без наград и наказаний, значит, это приказы, которые можно выполнить. Когда командиров награждают, а рядовых наказывают, и воины не слушаются приказов, значит, это приказы, которые невозможно выполнить. Сделать так, чтобы люди без колебания шли на смерть, не ожидая никакой выгоды, — такого было бы трудно добиться самому Мэн Суню. Поэтому требовать такого от своих людей — все равно что пытаться повернуть вспять реку.
А посему в боевых условиях победителей следует поощрять, а тех, кто потерпел поражение, заменять другими. Утомленным нужно дать отдых, а голодных накормить. Тогда люди будут видеть только противника и не будут думать о смерти; они будут ступать по лезвию меча без дрожи в ногах.

Если дают волю водному потоку, он может переворачивать камни и разбивать лодки. Если же дать волю людям, они ринутся исполнять приказы, словно бушующий поток.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Роман Алёхин: О пустом и твердом
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru