Роман "Донецкий": Проблема обороны

Мнения: Роман "Донецкий"
07 сентябрь 2022

Синим - контроль противника, красным - наш. Что дает Балаклея врагу? Она дает значительное, по меркам этого конфликта продвижение, прямую угрозу Купянску и Изюму, а при благоприятном развитии ситуации и захват значительной части ХНР. Плюс медийные бонусы - арсенал(меня уверяли что его вывезли) и город. Небольшой, но победа. Что это несет нам? О наступательных операциях на севере можно забыть. В принципе, до отбития потерянного. Город мы не потеряли, идут бои, все зависит от резервов и от того какие именно подразделения его удерживают. Ибо те же мобилизованные в ДЛНР полки...

Для понимания - советский мотострелковый полк это - 3 мотострелковых и танковый батальоны, артиллерийский и зенитный дивизионы, противотанковая батарея, разведрота и тылы. Всего 2600 человек, 40 танков, 147 БМП, 8 САУ, 9 ПТУР, 6ЗСУ, 6 ЗРК. Второочередные формирования планировались послабее, но с техникой. В принципе тот полк равен бригаде сейчас. Потому кстати и в СССР могли не заморачиваться БПЛА и связью - против лома приема не было. А в ДЛНР полк это легкая пехота без тяжелого вооружения. Где повезло - есть минометы и несколько БТР. То есть по сути уже третий раз(Ингулец, Высокополье, Балаклея) удар приходится на легкую пехоту милиционного типа. И это не случайность - с той стороны сидят не идиоты. Трезво оценивая свои силы и возможности они для операций выбирают участки где расположены второразрядные подразделения.

А мы ряд участков закрыли именно ними. Почему понятно - фронт(называя вещи без эвфемизмов типа линий соприкосновения) имеет огромную протяженность, при малой численности войск. У противника, так на секунду, трехкратное преимущество в людях. И прикрыть эту огромную линию чем то малоценным - огромное искушение. Ее и прикрывают...в первой линии. Понятно, при ударе кадровых подразделений легкая пехота отступает. Нет у нее средств отражать такое. А нюансы мобилизации стойкости сотым полкам не добавляют.

Выход конечно есть. О нем говорят все кому не лень. Их даже целых два - наступать самим, и тогда противник будет оборонятся, или же формировать нормальные полки, уже с граждан РФ, прошедших контрактную службу, с нормальной техникой и нормальным штатом. А сотые полки отводить в тыл и доводить до ума. В плане как вооружений, так и личного состава. Вот тогда да, будет эффект. А пока имеем что имеем - а именно удары противника там где не ждали, и вот такие вот ситуации, когда зима приходит внезапно, как у советских дорожников.

Чем закончится ситуация - посмотрим. Я к пэрэмогам укр скептичен, хотя бы потому что "ребята идите, там никого нет" не отличается от "хлопци, йдить, там никого не мае" практически ничем. Просто сами звоночки нехорошие, при чем скорее в поле медийном чем военном. В военном устоять устоим, а вот тот факт что у нас танковый биатлон и красивые маневры:

"За маневрами наблюдал Верховный Главнокомандующий. Владимир Путин прибыл на полигон Сергеевский вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и главой Генштаба Валерием Герасимовым. Они присутствовали на финальной части учений, в которых задействованы более 50 тысяч военнослужащих, тысячи единиц боевой техники, множество самолетов и боевых кораблей"


не перекрывает результаты СВО. В принципе. А оные результаты последних двух месяцев скромные. И хорошо если это время потрачено на создание новых боевых подразделений прошедших подготовку и обкатку...И подготовку новой кампании, для того дабы неожиданно бодливую свинью наконец усмирить. Но если все это потрачено:

"Россия работает с ООН, чтобы стамбульские договоренности были выполнены, хотя Запад и продолжает препятствовать доступу продовольствия на мировые рынки"


на вот такое, то я даже не берусь предсказать к чему это приведет. Не изнутри, снаружи. Слабых бьют, как сказал один выдающийся политик. Народ то поймет и примет все, одна лодка это реальность, а вот партнеры добьют. Без вариантов.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Роман "Донецкий": Проблема обороны
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru