Святослав Голиков: Оптимизация ОШС наших войск - суровый вызов текущей войны

Святослав Голиков: Оптимизация ОШС наших войск - суровый вызов текущей войны

Недавно коллеги из "Рыбаря" сообщили о том, что противником планируется перевод существующей ОШС на корпусную систему по аналогии с армией США. А в сообщении от 5 января указывается, что один армейский корпус будет сформирован буквально в ближайшие дни, а в самом обозримом будущем планируется создание ещё одного корпуса.

Мы понимаем, почему и зачем это делается, правильно? Да, потому что это в большей степени отвечает требованиям ведения масштабного общевойскового боя в части управления крупными массами людей и техники (если, конечно, в силу неблагоприятных обстоятельств вы это самое управление не теряете, но это война, бывает всякое).

Корпусное соединение, включающее в себя несколько бригад, призвано обеспечить более эффективное выполнение задач на конкретном операционном направлении, чем отдельные бригады, каждой из которых высокое командование вынуждено отдельно ставить задачи, плюс заморачиваться обеспечением взаимодействия между ними.

Что касается текущей ситуации в части организационно-штатной структуры наших сил, действующих в зоне СВО, то своё видение (кстати, в несколько более широком плане, чем просто конкретный вопрос ОШС) я пару раз уже давал выше. Если кто не видел, то можете посмотреть здесь и вот здесь.

Так вот, противник общую ситуацию видит, понимает и начинает чесаться. Каков же наш ответ Чемберлену? Наш практический ответ оказался на удивление проактивен. Можно даже сказать, что это был наш ход, и противнику пришлось на него отвечать. Они ещё только работают над вопросом, а наши Вооружённые силы 31 декабря обрели уже сразу два армейских корпуса! Правда, это были корпуса НМ ЛДНР. (Да, это был сарказм...)

Вполне годными представляются предложения, озвученные на расширенном заседании коллегии Минобороны 21 декабря, однако, как уже говорилось, они упираются в проблемы нехватки материальной базы и командно-штабных кадров.

Вы будете смеяться, но мы сейчас косплеим 1942 год в том числе и в части ОШС. (Речь в первую очередь о пехоте, которую мне проще оценивать по личному опыту и с которой у нас на самом деле проблемы.) Если очень широким мазком, то развитие событий в 1941-ом привело к следующему (цитирую):

"Неблагоприятная обстановка, сложившаяся в первом периоде войны, обусловила необходимость перевода стрелковых дивизий и полков на сокращённые штаты и формирования большого количества стрелковых и морских стрелковых бригад. Нехватка опытных командных кадров и средств управления [это точно про сорок первый?] потребовала временной ликвидации стрелковых корпусов. К концу 1941 в Красной армии осталось лишь 6 стрелковых корпусов из имевшихся ранее 62. Стрелковые дивизии и бригады (обычно по 4-7) передавались в непосредственное подчинение командующих общевойсковыми армиями".

Нюанс, правда, в том, что довоенная кадровая Красная армия сгорала в 1941-ом в тяжелейших боях с чудовищным по мощи противником. Мы же свой "1942 год" получили по результатам оптимизационного реформирования, проёбывания триллионных бюджетов, культивирования показухи и очковтирательства... (И никак не можем одолеть штатовского прокси...)

Оптимизация ОШС наших войск - суровый вызов текущей войны. (Пока же получалось "оптимизировать" разве что линию фронта...) Военную классику в виде "дивизия - корпус - армия" мы сейчас очевидно не вытягиваем. Поэтому стоило бы подумать всё-таки хотя бы над внедрением нормальных бригадных боевых групп (лёгких, средних, тяжёлых, по штатовского образцу, пуркуа бы и не па?).

Да, это было бы всё-таки ситуативным решением, но нам сейчас не до жиру. В части координации действий в войсках на фронте бардак, управления войсковых группировок, в которые просто сбивают в кучу всякое, не спасают. Красная армия даже с той ущербной ОШС стрелковых соединений смогла вытянуть "Уран" (за счёт механизированных соединений!). Мы же всё продолжаем "марсианить". Вроде уже новый год, но наш сурковый "1942-ой" никак не заканчивается.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Оптимизация ОШС наших войск - суровый вызов текущей войны
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru