Святослав Голиков: К кавалерийским атакам десанта на лёгкой бронетехнике

Святослав Голиков: К кавалерийским атакам десанта на лёгкой бронетехнике

Хочу вернуться к вопросу о кавалерийских атаках десанта на лёгкой бронетехнике, которые на самом деле являются вполне нормальной тактической схемой, а в условиях протяжённой открытой нейтралки, пожалуй, и единственно возможным рабочим вариантом, но при отсутствии должного обеспечения сопряжены с крайне высокими рисками.

В общем, набралась небольшая подборочка характерных видео наших атак, в которых, среди прочего, с разной степенью наглядности представлены примеры ведения боевыми машинами огня на подавление своим основным калибром. (Там в одном месте ещё проявляется пулемёт, но не суть.)

Судя по описаниям, мы имеем видео с участка северо-западнее Бахмута, другое с Купянского направления и ещё одно из-под Вербового на Запорожском направлении.


видео с участка северо-западнее Бахмута



видео с Купянского направления



видео из-под Вербового на Запорожском направлении


В отличие от печальных эпизодов с явными провалами (один из которых в качестве показательного примера я приводил выше) оценить степень фактической обеспеченности данных конкретных атак не представляется возможным, поэтому выстраивать домыслы я сейчас не буду.

И без того понятно, что у нас пока ещё остро стоят вопросы, скажем, антидронной защиты техники или комплексного огневого обеспечения атакующих действий.

Здесь, пожалуй, уточню, что из состояния лесополок следы огневого воздействия вполне себе считываются, при этом конкретно в первом и третьем видео, помимо лесополок, мы можем видеть усыпанные следами прилётов прилегающие поля, а во втором - какой-то одинокий взрыв ближе к лесополке, в неясном происхождении которого я всё же склоняюсь подозревать противника.

Первое видео, кстати, я изначально не планировал разбирать, поскольку в нём мы имеем склейку съёмок с разных ракурсов, однако общий рисунок боя при этом неясен.

В частности, когда БПМ с места работает пулемётом по лесополке в секторе от двенадцати до часу, какая-то другая машина на отдалении, впереди и левее, работает одновременно по другой лесополке чуть ли не на девять. Плюс десант, дошедший до лесополки, занимает уже оставленные противником позиции. Т.е. об общих контурах происходящего можно только осторожно догадываться.

Однако при добавлении двух других видео вот это первое уже вполне вписывается в концепцию, и мы имеем вполне годную иллюстративную подборку.

В первом случае, в самом начале, мы видим огонь с ходу, что хорошо, но какой-то очень вяленький и без переноса по фронту, просто по курсу движения. За кадром пушка, подозреваю, работала интенсивнее, потому что уже с места БМП работает пулемётом, а пушка характерно дымится.

Во втором случае огня с ходу мы не видим, БМП выполняет быстрый рывок, зато после остановки для высадки десанта начинает с места вести плотный огонь с переносом по фронту и покрытием сектора где-то в пределах от одиннадцати до часу (на приблизительный глазок). При этом по сектору от одиннадцати и далее в сторону десяти (от данной БМП) работает другая машина, причём как с ходу (с меньшей интенсивностью), так и с места, после небольшого перерыва на остановку, причём уже так же плотно, как и та машина, с которой ведётся съёмка. Т.е. налицо ещё и хорошее огневое взаимодействие между машинами.

В третьем случае БМП идёт медленнее, но ведёт достаточно интенсивный огонь с ходу и с переносом по фронту, при этом удачно что-то поджигает, и продолжает работать как непосредственно во время остановки, так и после неё, так же интенсивно и с переносом. Т.е. паузы в огневом подавлении нет, при этом машина ещё и накрывает достаточно широкий сектор.

В условиях плотного минирования, как мы все понимаем, бронегруппы и бронедвойки вынуждены идти на рывок колонной, что значительно повышает риски.

По третьему видео вообще неочевидно, по первому можно разве что предполагать, но вот по второму хорошо видно, что у машин есть пространство для манёвра, вплоть до рассыпного строя (на финальной секунде виден ствол ещё одной подошедшей машины), что позволяет им расширять сектор огневого воздействия.

В данных случаях не имеет смысла пытаться анализировать итоговую результативность этих атак, поскольку мы наблюдаем только конкретные боевые эпизоды, однако факт огневой поддержки атаки боевыми машинами налицо.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: К кавалерийским атакам десанта на лёгкой бронетехнике
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru