Алексей Чадаев: Страх победы и надежда на поражение

24 январь 2023
Алексей Чадаев: Страх победы и надежда на поражение

Эта формула родилась в разговоре с Сергеем Переслегиным ещё в декабре, когда мы проектировали семинар КЦПН по мышлению на войне. В понедельник я использовал её в эфире «Время покажет», а сейчас разверну, что имеется в виду.

Характеризуя устройство российского общества, каким оно было все 30 постсоветских лет, нельзя обойти вниманием одну важную деталь. Уровень интеграции в «глобальный мир» был одновременно и показателем высокого социального статуса в здешней пирамиде. Условно, самые «успешные» жили «там» практически всеми собой — счета, недвижимость, семьи, обучение детей и т.д., а здесь была только «территория охоты». Средние выставляли напоказ свои фото из турпоездок — кто побогаче из Штатов и Европы, кто победнее из олл-инклюзивов в Турции и Тае, и хвастались удачным шоппингом и брендовым(либо квази-брендовым) шмотом на миланских и анатолийских распродажах. И даже самые простые потихоньку разучивали синонимы успешной жизни — «евроремонт», «айфон», «макдональдс» и т.д. Отдельные «разъёмы» были для стартаперов и айтишников — выход на глобальные рынки (в т.ч.рынки инвестиций), для учёных — публикации по Скопусу, для политиков — заметность в мировых СМИ, для деятелей культуры — награды и поощрения «там», и т.д.

То, что нынешняя ситуация есть не просто пограничная война, а конфликт со всем глобальным Западом, ставит под вопрос всю архитектуру такой пирамиды. И не представляет сомнений, что даже решительная военная победа над Украиной, будь она одержана, лишь усугубляет ситуацию: всё, ради чего жили, на что ориентировались и подо что подстраивали жизненные стратегии, в этом случае наверняка превратится (и так уже почти превратилось) в тыкву.

Но есть ещё слабый, призрачный шанс, надежда хоть в каком-то виде вернуть всё как было: для этого нужно проиграть. Тогда Россию, конечно, накажут, но в основном ведь «режим» и так и не рискнувший сбросить его иго «народ»; а «нормальные люди», пусть даже откупившись какой-то контрибуцией, опять получат возможность стремиться в тот сияющий мир, мечта о котором составляла смысл их жизни. И в этом смысле поражение «по очкам», без крушения всей системы, а просто фиксация неуспеха и отказ от претензий, пусть даже с потерей всех «новых территорий», включая Крым — почти идеальный сценарий выхода из ситуации, главное — дотерпеть и дождаться, пока «эти деды» и «дебилы в погонах» всё наконец провалят.

Такие настроения существуют и в бизнес-элите, и среди чиновников (особенно бенефициаров коррупционной ренты), и даже среди военных и «силовиков» (те же чиновники, только в погонах). Для них реальность до 24.02.22 была именно «нормой», а всё случившееся с того момента — личной катастрофой. И любые возможные военные успехи лишь усугубят её, сделают её необратимой. Именно поэтому — страх победы и надежда на поражение.

На другой стороне — все те, кто принципиально НЕ считают этот колониальный порядок вещей нормальным и достойным состоянием нашего общества. Но их процент неуклонно падает по мере движения снизу вверх по этой самой пирамиде, что и неудивительно. И если говорить о рисках, то вот это и есть сегодня наш самый главный риск.
источник: Алексей Чадаев
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Чадаев Алексей

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Алексей Чадаев: Страх победы и надежда на поражение
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru