«Проектом интересовались спецслужбы»

---
04 февраль 2017

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости


Экс-редактор сайта «Шалтая-Болтая» рассказал о кураторах группы и организации работы.

Бывший редактор сайта хакерской группы «Анонимный интернационал», более известной как «Шалтай-Болтай», поделился с Русской службой Би-би-си информацией о том, как был организован проект, публиковавший и продававший переписку представителей властей. Экс-сотрудник группы настаивает на том, что у проекта были кураторы из ФСБ.

Ранее российские СМИ, анализируя работу хакеров, заметили, что в 2016 году изменились объекты интересов группы, например, появилась взломанная переписка пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен, явной противницы действующей власти. Это навело журналистов и общественность на мысль о том, что у группы появился куратор в российских властных структурах.

Собеседник Би-би-си, попросивший называть себя А., подтвердил, что Аникеев - создатель и идеолог организации, Тепляков привлекался в разное время для разного рода технических и аналитических задач, не имеющих отношения к взломам.

На вопрос о том, почему Аникеев, Тепляков и Филинов вернулись в Россию, А. ответил: «Аникеев был уверен в том, что кураторы могут обеспечить ему безопасность. Вполне допускаю, что после задержания он связался с куратором, но тот не смог помочь. Тепляков же попался на оперативную разводку следствия. Мне тоже поступали предложения приехать в Москву и продолжить "работу в новом формате", но я отказался». Бывший сотрудник группы полагает, что дело «Шалтая» связано с арестами в ФСБ и «Лаборатории Касперского», но не напрямую, а через кураторов.

Корреспондент Би-би-си попросил подробнее рассказать о кураторах. «Я не встречался и не общался с кем-то из ФСБ, поэтому подтвердить наличие кураторов среди названных в СМИ лиц не могу. В то же время, по моим данным, у проекта действительно появился высокопоставленный куратор из спецслужб, причем он вышел на проект сам и предложил свои услуги взамен на гарантии безопасности членам команды и публикацию заказных материалов. До этого, как мне известно, проектом интересовались другие спецслужбы, кажется, из Министерства обороны, но в определенный момент их расследование по каким-то причинам было заторможено по сигналу сверху».

Отметим, что в качестве доказательства своей работы в «Шалтае» собеседник Би-Би-Си привел скриншот приватной переписки с журналистами за сентябрь-октябрь 2016 года. Двое журналистов из разных изданий подтвердили ее подлинность. Кроме того, он предположил, что многие из тех, кто сейчас находится в розыске по делу «Шалтая», задумываются на тему общения со СМИ.
источник: Znak.com

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » «Проектом интересовались спецслужбы»
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru