Святослав Голиков: О ряде проблем вокруг малых ударных дронов в нашей армии

Святослав Голиков: О ряде проблем вокруг малых ударных дронов в нашей армии

Замечания с земли (Бахмут) о целом ряде чувствительных проблем вокруг малых ударных дронов в нашей действующей армии.

Имеют место сложности с осознанием технических аспектов дроноводческих проблем у армейского командования, вплоть до полного непонимания.

С одной стороны, в целом такое непонимание имеет тенденцию перерастать в перекладывание всей ответственности исключительно на самих дроноводов без вникания в нюансы, у кого действительно руки из жопы, а кто реально вынужден изъёживаться, чтобы птицы поднимались в воздух и хоть что-то из этого поднятого долетало.

С другой стороны, командование ввиду отсутствия понимания технических аспектов может периодически ставить странные задачи типа организации боевой работы FPV-дронов в режиме сбросников, т.е. с возвратом на свои позиции при чётком отслеживании аналогового сигнала противником.

Существует проблема с подбором дроноводческих кадров. На роль потенциальных операторов командирами на местах нередко назначаются люди без должной мотивации и необходимой технической грамотности, буквально на отъежись, просто чтобы выполнить поступившую свыше разнарядку. Соответственно, сами такие люди тоже учатся на отъежись, что самым негативным образом сказывается на последующих результатах боевой работы (помимо объективных технических проблем).

Отмечается проблема координации взаимодействия между дроноводами и РЭБовцами. Системные механизмы такой координации отсутствуют, проблема решается людьми на уровне горизонтальных связей.

Также отсутствует адекватная система оповещения пехотных подразделений, пехота не понимает, чьи птицы над ней пролетают.

Отсутствует системная практика прямой поддержки действий наших штурмовых групп огневым воздействием ударных дронов.

Действия по организации поражения ударными дронами избыточно формализованы. Нередко возникают ситуации, когда с разведывательного дрона наблюдается цель, но операторы вынуждены ждать команды, которая приходит с запозданием и цель успевает уйти.

Также избыточно формализованы зоны ответственности частей и подразделений. Операторы могут наблюдать хорошие цели в зоне формальной ответственности смежников, однако осуществлять поражение за пределами своей зоны им воспрещается. Особенно вопиющими выглядят ситуации, когда операторы выявляют места нахождения вражеских операторов.

Наземные направленные антенны усиления сигнала в определённой степени помогают, но отмечается две существенные проблемы.

Во-первых, направленные антенны обеспечивают достаточно ограниченный коридор, при выходе за пределы которого управление ударным дроном теряется.

Во-вторых, антенны наземного базирования не обеспечивают должного управления в условиях сильно пересечённой местности.

Для обеспечения бОльшей дальности полёта и расширения сектора боевой работы при устойчивом управлении требуются ретрансляторы в воздухе.

Практикующие люди с земли самым настоятельным образом советуют обратить самое пристальное внимание на то, каким образом структурированы подразделения ударных дронов у противника и как организована их боевая работа. Наши организационно-штатные структуры и схемы управления не отвечают требованиям реалий.

* * *


Отзывы о проекте ударных дронов "Судоплатов" от практических пользователей с земли (Бахмут).

Курсы обучения операторов по линии проекта "Судоплатов", которые проходили товарищи непосредственно в зоне СВО, откровенно слабенькие, тестовые задания достаточно примитивные. Из позитивного: наличие симулятора, на котором при желании можно налетаться до тошноты и ряби в глазах. Но именно при желании (здесь проблема шире).

Дроны "Судоплатов" всё так же работают на одной частоте, заданной производителем, и противник их успешно гасит. Долетают до цели только в случае появления окон. Обычной практикой является поражение цели только одним дроном из серии в несколько единиц, остальные просто падают.

Отмечается невысокое качество сборки дронов "Судоплатов", много заводского брака. В среднем, до трети дронов вообще тупо не взлетают, ибо изначально нелетабельны. С перепаиванием брака приходится возиться на месте. Плюс к этому, в производстве используются максимально недорогие компоненты, что также сказывается на качестве изделий.

Таким образом, количественным насыщением действующей армии ударными дронами от проекта "Судоплатов" можно пускать отчётную пыль в глаза высшему военно-политическому руководству, но по факту эффективность данных дронов резко упала ещё осенью прошлого года ввиду достаточно быстрой адаптации противника к фиксированной частоте, заложенной производителем, и продолжает оставаться весьма низкой, в том числе в силу недостаточного уровня качества изделий.

* * *


Передаю краткий отзыв с земли по ударным Мурзолётам:
- хорошая устойчивость к средствам РЭБ противника;
- хорошая управляемость;
- хорошая грузоподъёмность.
Очень годные птички.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: О ряде проблем вокруг малых ударных дронов в нашей армии
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru