Святослав Голиков: Отставание нашей системы закономерно чревато хождением по граблям


Тут коллеги из "Повёрнутых на Z войне" выкладывали обзор по количеству ударов FPV-дронами, нанесённых обеими сторонами за последние полгода, с разбивкой по трём категориям: пехота, позиции, техника. А затем, уже под занавес того же дня, у коллег вырвался буквально крик души ввиду выложенного противником свежего видео разгрома колонны нашей атакующей бронегруппы в районе Новомихайловки.

Согласно представленной статистике, текущее соотношение количества ударов FPV-дронами по технике составляет порядка 1:3,3 в пользу противника. И указанное выше видео стало по сути наглядной тому иллюстрацией, поскольку 9 из 11 наших боевых машин, включая три танка и одну БМП, были уничтожены именно силами РУБПАКа 72 ОМБр.

На самом деле данное видео в общем контексте в принципе достаточно иллюстративно.

Казалось бы, есть чисто технические проблемы, от отсутствия массовых систем малого РЭБа в принципе до дефицита комплектов динамической защиты. Однако в целом, как отмечает товарищ Мурз, проблема, мягко говоря, несколько глыбже.

Цитата: Андрей Морозов, "Мурз"
Малый РЭБ... Малого РЭБа массового нет против FPV!

А ничего что БЧ у укроповских FPV - обычные "морковки" от РПГ-7, против которых должна быть эффективна штатная динамическая защита на танках и правильно расположенные правильно сделанные решётки на БМП/МТЛБ и на тех уязвимых местах танков, где нет возможности поставить ДЗ?

И? У нас опять танки с пустыми КДЗ? Как в Грозном? Как под Санжаровкой? Как в начале СВО на многих машинах? ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ? Убьём нахер все танки и танкистов?

Здесь не в "малом РЭБе" проблема, здесь в другом, извините, проблема. Несколько глыбже.


За тем очевидным фактом, что проблема массовой защиты техники от ударных дронов требует экстренных мер, но до сих пор не решена, стоят некие неочевидные обстоятельства ведомственного и корпоративного, административного и организационного характера, все вместе так или иначе завязанные на вопросы финансового свойства.

Что же касается непосредственно вопросов планирования, организации и обеспечения данной атаки в части вопиющего игнорирования столь же вопиющего фактора воздействия FPV-дронов по состоянию на конец января 2024 года, вынужден констатировать, что удивления не испытываю, поскольку здесь оно всё тоже глыбже, но завязано в первую очередь на внутренние системные проблемы нашего военного ведомства.

В качестве примера приведу одно простое сопоставление.

На днях, 27 января, ТАСС со ссылкой на Министерство обороны сообщил о формировании штатной роты беспилотных летательных аппаратов, т.е. роты именно операторов ударных FPV-дронов, в составе группировки войск "Запад". Иных сообщений о создании у нас штатных рот ударных FPV-дронов я не наблюдаю (сообщений конкретно по факту создания, а не о неких прекрасных планах на будущее).


Так вот, крайне стесняюсь подчеркнуть, что речь в сообщении ТАСС идёт о создании одной такой роты в январе 2024 года в составе целой группировки войск. У противника же аналогичные штатные роты ударных беспилотных авиационных комплексов (РУБПАК) формировались ещё в начале прошлого года на уровне бригад.

Т.е. всё то, что у нас стараются вывозить на личном энтузиазме и профессионализме операторы отдельных расчётов и групп, рассеянных по контингенту нашей действующей армии во всех её ипостасях, у противника уже год как интегрировано в общую систему.

Соответственно, если наша система не в состоянии до сих пор системно внедрить и отточить ударные техники, то каким образом она сподобится выстроить и наработать эффективные защитные техники на системной основе? (Это внезапно актуальная база боевых искусств.)

Отставание же нашей системы закономерно чревато хождением по граблям вот таких систематических эксцессов со срывами выполнения боевых задач и тяжёлыми потерями.

П.С.

Выше на примере попавшей под раздачу в районе Новомихайловки колонны нашей бронегруппы я затронул конкретно ту часть нашей комплексной проблемы, что касается непосредственно темы FPV-дронов, уверенно играющих роль game changer'а наряду с "Химерами" и кассетными снарядами (если кто вдруг не видел тексты про кассеты, можно глянуть здесь. В принципе, даже по одному этому аспекту видно, насколько проблема глыбже. Однако в развитие темы настоятельно рекомендую комплексный анализ от уважаемого товарища из Убежища №8 для всестороннего понимания👇🏻
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Отставание нашей системы закономерно чревато хождением по граблям
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru