Святослав Голиков: Проблема на самом деле значительно глыбже и шырше

Святослав Голиков: Проблема на самом деле значительно глыбже и шырше

Вынесенная в широкое инфополе ситуация с разгромом нашей колонны под Новомихайловкой актуализировала вопрос:

"И что же нам теперь делать с нашими бронегруппами? Как теперь, в условиях резко изменившейся концепции ведения войны, в условиях нарастающего превосходства дронов, использовать танки и другие ббм?"

7 февраля коллеги из "Тройки" выложили видео с того же участка со следующим описанием:

"Братья из 155 огвбрмп ТОФ запрыгивают в Новомихайловку. За несколько часов боёв воины-тихоокеанцы проламывают первую линию обороны, заставив противника оттянуться назад. В отличие от неудачной попытки их соседей ранее подъехать на броне, и потерявших почти всю технику от fpv — грамотная организация защиты сделала своё дело. Ни одна единица техники не пострадала. О чём мы писали вчера, так как находимся рядом во взаимодействии".

1 февраля, как раз после того, как прогремел печальный Новомихайловский кейс, Пресс-служба МО выложила видео с другого участка, из Приютного, сопроводив его таким описанием:

"Подразделение на БМП, усиленное танковым взводом, на скорости выдвигается в район атаки под прикрытием БпЛА. По разведанным операторами БпЛА огневым точкам опорных пунктов ведётся огонь из орудий танков и вооружения БМП. Наносится удар артиллерией. После подавления огневых точек, спешившись с БМП, на позиции ВСУ заходят военнослужащие штурмового подразделения и занимают его" (писали "позиции", а в уме был "укреп", поэтому получилось "его").

Приведу комментарий к данному видео от Владислава Шурыгина:

"В этом видео интересно то, что оно почти синхронно повторяет ситуацию с неудачной атакой два дня назад нашей роты, в ходе которой была потеряна почти вся техника. Но сегодня результат качественно другой. Опорный пункт взят и продвижение составило, минимум, два километра. Получается, что любой бой складывается из целой мозаики факторов [не только я умею исполнять внезапного Капитана Очевидность]. Тут налицо плохая погода и отсутствие в воздухе дронов ВСУ. Почему? Нужно разбираться. Но факт есть факт" (а финальный абзац приведу ниже, так задумано).

В данном случае можно допустить, что на активность малых ударных дронов противника могла повлиять неблагоприятная погода, а по примеру от "Тройки" могу сказать, что там машины защищены достаточно эффективными радиоэлектронными самоделиями.

Совершенно очевидно, что малые ударные дроны стали весьма существенным фактором на поле боя. Однако есть нюансы. Любой бой действительно складывается из целой мозаики факторов. В частности, в обоих приведённых выше примерах не наблюдается эффективного огневого воздействия со стороны артиллерии противника. Почему так получилось, неизвестно, но это немаловажный фактор.

А вот теперь на сцену выходит тот самый финальный абзац: "...очевидно, что когда проблема дронов будет решена, мы сможем проводить куда более масштабные операции". Но вот это на самом деле как раз вообще не очевидно.

Молчу уже о провале масштабного наступления на Угледар год назад, но смею напомнить о том, как захлебнулись наши более масштабные операции на флангах Авдеевского выступа на первом этапе нашего текущего наступления.

Опять же, далеко ходить не надо, вот примеры сорванных атак 15 и 26 января под той же Авдеевкой. Фактор неподавленных летающих глаз противника налицо, при этом ключевую роль играют минные заграждения и работа артиллерии.

Рискую быть понятым неправильно, ибо люди имеют тенденцию читать странным местом, но при всей значимости фактора малых ударных дронов предчувствую риск зацикливания на данном конкретном вопросе, в том числе и в качестве оправдания чьей-то неспособности к эффективному проведению тех самых более масштабных операций.

Даже в примере удачной атаки с участием защищённой от FPV-дронов бронегруппы можно отметить такой весьма показательный момент. Если морпехи заставили противника оттянуться назад, это означает, что огневой изоляции поля боя обеспечено не было, в результате чего противник смог отойти на новый оборонительный рубеж, откуда его снова придётся выбивать.

В общем, проблема на самом деле значительно глыбже и шырше, чем противодействие дронам.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Проблема на самом деле значительно глыбже и шырше
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru