Пишет Лев Вершинин: Путь к причалу

---
11 январь 2021

11 января состоятся переговоры лидеров РФ, Азербайджана и Армении. Планируется рассмотреть ход реализации Заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 и обсудить дальнейшие шаги по решению... Особое внимание будет уделено вопросам оказания помощи жителям пострадавших районов, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы...

Итак, встреча 11 января, о которой мы очень подробно говорили здесь, не отменена. Никол летит в Москву, Ильхам Гейдарович, согласовав позиции с коллегой из Анкары, тоже летит в Москву, - и там три лидера будут обсуждать многие вопросы, в первую очередь, о разблокировании

дорог и границ для торговли. Кроме того, человек из Кремля поговорит с гостями по отдельности, - но тематика бесед тет-а-тет не оглашена, и лично мне, не стану скрывать, интересно. Вот и давайте, как говорится, "покачаем на косвенных", а завтра-послезавтра проверим...

Прежде всего, о понятном. Московским людям эта встреча, как бы она ни прошла и чем бы ни завершилась, выгодна. Хотя бы формально, но в ноябре она показала, что способна так или иначе влиять на ситуацию, и даже на Анкару, а значит, порох в пороховницах еще есть, и с ней следует считаться. Это не оспаривается, это признано даже Макроном. То есть, как самый минимум, для Москвы эта встреча означает позитивный пиар.

Равным образом, эта встреча, как бы она ни прошла и чем бы ни кончилась, выгодна Николу. Он уже ясно дал понять, что уходить в отставку не намерен, даже если вся Армения будет против него, и сам по себе факт визита такого уровня есть сигнал. Во-первых, своей собственной команде, где тоже начался разброд, а во-вторых, своему не шибко грамотному, надеющемуся на РФ электорату: смотрите все, меня все еще воспринимают всерьез.

И наконец, эта встреча, как бы она ни прошла и чем бы ни завершилась, выгодна г-ну Алиеву. Ибо к нему, хотя и триумфатору, есть вопросы. Некоторые из них надуманы, некоторые реальны, но, будучи раскручиваемы в серьезных французских и американских СМИ, они изрядно досаждают. А официальная встреча (рукопожатие, обед) с премьером РА эти вопросы (о фосфорных бомбах, об убийствах пленных, о наемниках из Сирии) снимет.

Впрочем, все это чисто имиджевые момент. Экстерьер. А если об интерьере, - о реально важном, о том, что я выше, в цитате с сайта Kremlin, выделил жирненьким, то суть: развитие транспортных связей. То есть (об этом прямо не говорят, и понятно, почему) об открытии прямого сообщения между Нахичеванью (т. е. Турцией) и Азербайджаном, причем: немедленно, ибо таково основное "дополнительное" требование Баку.

В скобках. Предоставление "коридора через Мегри", автоматически лишающее Армению части суверенита, прописано в п. 9 Заявления. Но что интересно: все остальные пункты в документе расписаны скрупулезно: когда, как, очередность, - а вот 9-й изложен нечетко, там много такого, что нужно обсуждать. Однако Баку обсуждать не намерен: г-н Алиев ультимативно требует открыть "коридор" прямо сейчас, - и его можно понять:

дав устное "добро", он, в отличие от Никола, ничего не подписал, и в результате за 2 месяца (при полном молчании Еревана) в одностороннем порядке реализовал прочие пункты. И теперь, когда Баку, даже не возвращая пленных, забрал все села, которые хотел, нарисовал свои границы etc. ему остается только получить последнее: "коридор". Взамен вернув не нужных ему пленных, которых вообще-то должен был вернуть давно.

На этом скобка закрывается, и возникает вопрос: а почему МИД РФ, очень четко, точно, на высоком профессиональном уровне расписав все пункты Заявления, оставил п. 9 неясным и размытым? На мой взгляд, это не непрофессионализм, наоборот, профессионализм высшего класса. Тот, кто составлял текст, не мог не понимать принципиальной важности "коридора", и скорее всего, намеренно оставил там широкое поле для обсуждений,

справедливо предполагая, что армянская сторона упрется , и до нового раунда переговоров Ереван либо отзовет подпись премьера под данным пунктом, либо лицо, в тот момент представлявшее Ереван, сменится. А получилос иначе: Никол удержался, едет в Москву, причем в Армении никто ничего наверняка не знает, в связи с чем, те, кому еще не на все плевать, - от влиятельных секторов политикума до Церкви, всерьез взволнованы.

И вот теперь можно если не прогнозировать, то, по крайней мере, с высокой степенью вероятности не ошибиться предположить, что будет происходить завтра в Москве. Скорее всего, беседу тет-а-тет хозяин Кремля сперва проведет с г-ном Алиевым, чтобы попытаться убедить его не гнать лошадей так резко, и если г-н Алиев не внемлет, упирая на то, что таково не только его желание, но и воля г-на Эрдогана, в ходе следующей беседы Николу

порекомендуют принять ультиматум Баку, пообещав взамен гарантии дальнейшего пребывания на посту. И если он согласится, согласие оформят предельно красиво: как бы не напрямую открыв "коридор", а скажем, создав какую-то "трехстороннюю комиссию" на уровне аж вице-премьеров, которая быстро решит все в рабочем порядке. В виде же конфетки, которую Никол отвезет домой, станет согласие Баку вернуть, наконец, всех пленных.

А теперь achtung. Все, надеюсь, заметили: во всем сюжете Анкара стоит осторонь, подчеркнуто не посягая на прерогативы РФ, как арбитра, и отдавая ей все пиарные преференции. Это не удивительно, напротив, вполне логично: ситуация складывается так, что реальным триумфатором в результате оказывается именно она, в связи с чем, сделав первый шаг, может позволить себе спокойно, без фанфар готовиться к дальнейшему, -

а в дальнейшем, чисто силою вещей, неизбежен конфликт интересов с РФ (что в Анкаре, правда, отрицают, но - на словах. Дела же (хотя бы на бУ посмотреть, на Молдову, на ту же Абхазию) таковы, что среди серьезных экспертов нет, пожалуй, ни одного, кто не прогнозировал бы скверных последствий. Сознают ли это в Кремле? Безусловно, - и оказывается (я как-то упустил) уже полтора месяца назад высказались на высшем уровне:



Это как раз о перспективах отношений с Анкарой, по горячему следу карабахской войны, - и согласитесь, впечатляет. Даже по форме: уверенность в голосе, отшлифованные тезисы, мощные паузы, которые красноречивее слов, выверенная мимика, отточенные жесты, да и эрудиция на уровне: отвечающий осведомлен о том, что в прошлом Россия и Турция не всегда дружили.

Но это форма, которая вторична, куда важнее содержание: ясно сознавая границы своих обязанностей, отвечающий использует метод аналогий, приравнивая взаимоотношения с Турцией к отношениям Франции и Германии, которые тоже не всегда дружили, "а сейчас они в рамках НАТО вместе осуществляют свои функции по обороне и безопасности" (1.03-1.13).

Итак, отношения Москвы с Анкарой будут такими, как нынче у Парижа с Берлином в рамках НАТО. Иначе говоря, РФ и Турции предстоит войти в тесный союз, под эгидой некоего высшего суверена "сдерживающий" угрозу с Востока. А перед тем, разумеется, Эльзас и Лотарингия вернутся в родную гавань, к законному владельцу, у которого они были в эпоху упадка отняты по праву силы.

Впрочем, это видение было сформулировано полтора месяца назад,
а за эти полтора месяца, как известно, очень многое изменилось, -
в частности, Москва теперь намертво в одной команде с Минском, -
и может быть, в Кремле, сознавая, что уже не беззащитны, что-то скорректировали...

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Пишет Лев Вершинин: Путь к причалу
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru