Красный МосковитЪ: Несуразная война или «мы еще и не начинали»

Мнения: Красный МосковитЪ
22 июль 2022

Язык не поворачивается сейчас, в такой момент, говорить и уж тем более писать, да чего уж там, даже думать о чем-либо еще, кроме как о происходящем на Юго-Востоке бывшей окраины России. А ныне, без преувеличения, о переднем крае всего русского мира - его боевом образе-символе, коим является сегодня Донбасс. О его великомучениках и страстотерпцах. Которым выпало быть «живым щитом», принявшим на себя главный удар и никакой, к лешему, не гибридной, и не специальной, а самой что ни на есть - ВОЙНЫ. Причем, не только на фронте, а по большей части в глубоком тылу. Ибо на линии вражеского огня, в зоне его досягаемости находится теперь буквально каждый дончанин и луганчанин, от мала до велика.




А посему, не время покамест, да и не место претенциозно разглагольствовать о замыслах и хитросплетениях геополитиков из «высшей лиги» для которых бедолажный Донбасс был и остается полигоном обкатки, стрельбищем. Вне зависимости от того, какие и сколько мы освободили в рамках второго – «конкретного этапа» СВО очередных райцентров, поселков и населенных пунктов от свирепствующего укронацистского отребья. Были ли это города «спутники» или все же «маяки» ?.. Раз уж не можем его защитить и обезопасить, как давеча саркастически, находясь явно на грани, но не утратив еще последней надежды, написал мне мой товарищ из Снежного:


и только лишь Донбасс сегодня на пристреле? Жители Брянска, Курска, Белгорода, Воронежа, Ростова, убежден, не дадут соврать…


А в ответ – продолжаем инвариантно ударять декларациями по «центрам принятия решений», стращая «судным днём» … ну, вы поняли.



Но обиднее и горчее всего даже не это.

«Где озлобленные и всё порушенное, где…? В Донбассе они этот путь избрали сами. Именно ДНР проголосовала, Донецкая область, с чего всё и началось в 2014- году…»



Вот и полковник Кассад похоже проговаривается, как, по всей видимости, будут пробовать действовать те (авось прокатит), кто обитает в тех самых «центрах принятия решений», ставших уже притчей во языцех:



И то, как рядящиеся в тогу патриота имплицитные либералы и соглашатели, ой, простите, «социал-демократы» не оставляют попыток откатить всё назад, готовые пойти на мировую с этой трупорешиной…



Сценарий, давайте мы просто стрелять перестанем, звучит неплохо, но у меня всегда возникает вопрос, чисто умозрительный: а если бы по сценарию Игоря Стрелкова, дошли бы до берегов Днепра, и там бы не остановились? В тот момент тогда не было укреплений, в тот момент, когда Харьковская область, да и не только Харьковская, была готова проголосовать на референдуме. Просто нужно было кому-то принять стратегическое решение в стране… […]

Мы бы также стреляли бы, или все-таки тогда было бы все по-другому?! Я не знаю, как бы было, но я точно знаю, что эти 8-лет в Харькове росли бы дети и люди, к России относились бы теплей. Возможно, в Киеве были бы злее, но в Харькове было теплее. Более того, тот же Харьковский тракторный завод получил бы огромный рынок сбыта своих тракторов в РФ, и как отечественный производитель и просто бы тысячами принимал на рабочие места тех же самых украинцев, развивая технологии, производство и всё остальное, потребляя бы металл того же Донецкого бассейна, все это могло быть. А теперь мы говорим, что мы просто… Вот у меня вопрос, а мы не повторяем судьбу СССР, который сказал: а теперь мы просто как бы мирно разбегаемся и считаем потери, которые после этого мирного расхождения каждый день приносят нам в разных горячих точках соприкосновения. Что в Молдавии, что в Карабахе, что в Грузии, что теперь уже на Украине с Россией?! […]

…я повторю, что хороших решений в этой ситуации нет и решения временного перемирия, оно будет только временным, тоже не является хорошим, потому что для меня вопрос: после перемирия мы друг друга постреляем больше, если бы не было перемирия, или меньше, а есть ответ?!


Что ж, по прошествии без малого 5-ти месяцев с начала так называемой СВО, думаю, самое время подвести промежуточные итоги.

К горькому сожалению, происходящее сегодня и последние месяцы на Украине можно охарактеризовать знаменитой формулировкой «странная война».

И если оставление острова «Змеиный» со стратегической точки зрения ряд военспецов и экспертов все же считают, так или иначе, оправданным (при условии, если в самое ближайшее время мы не собирались брать города Николаев и Одессу), хотя, справедливости ради, есть и другие не менее рациональные и обоснованные мнения. Другое дело, как это было преподнесено - в качестве очередного «шага доброй воли». Вместе с тем, ситуация там была безнадежная, в условиях абсолютного огневого превосходства противника на этом небольшом клочке земли, который обрабатывался и беспилотниками, и ракетами, и системами реактивного залпового огня, дальнобойными французскими гаубицами САУ Caesar, а также авиацией, одним словом, там творился настоящий ад. И как выяснилось впоследствии, симметрично ответить на это мы ничем не можем, потому что, оказывается, Черноморский флот у нас – небоеспособен, т.к. он не в состоянии подойти в тот район, из-за опасения повторения судьбы некогда своего флагмана крейсера «Москва», по которому был нанесен удар противокорабельными ракетами.


А также спасателя «Василий Бех».

Наша авиация не может появиться в том районе при том, что у нас в наличии несколько сотен фронтовых бомбардировщиков Су-34 и столько же штурмовиков Су-25, потому как, оказывается, не взирая на заявления Генштаба РФ в первые дни о том, что мы имеем господство в воздухе… Оказывается никакого господства в воздухе нет, с помощью устаревших ракет (у них пока еще нет современных комплексов) они сумели нейтрализовать наше численное превосходство в воздухе. И выяснилось теперь, что наши самолеты опасаются летать над украинской территорией на средних и больших высотах. И поэтому эвакуация остатков группировки армии России со «Змеиного» после того, как были уничтожены наши средства ПВО («Панцирь», ТОР), коих до этого неимоверными усилиями удалось-таки доставить на остров, была лишь вопросом времени.



Кроме того, космическая группировка РФ над Украиной ничтожна, она не позволяет вести космическую разведку. Там явное преимущество НАТО. Таким образом, противник имеет подавляющее превосходство в космической разведке, также он имеет подавляющее превосходство в навигационных средствах наведения. Противник попросту не дал нашей авиации получить превосходство в воздухе. При этом, важно учитывать, что в советское время Украина имела самую высокую плотность ПВО в мире (БУКи, ОСЫ, ТОРы). Т.е. сейчас удалось вывести из строя только некоторую часть ПВО ракетных комплексов средней и большой дальности.

И насыщенность — это первое условие, которое, по-видимому, не позволяет активно применять Су-34 над Украиной. Второе условие – несколько тысяч ПЗК, типа Blowpipe и Stinger. Оно практически опустило нашу штурмовую авиацию и наши боевые вертолеты на уровень Афганской войны (50-100 метров и то даже сбивают). А если мы возьмем сухопутные войска, соотношение мотострелковых и танковых соединений и частей, то получим полное превосходство на стороне вна. Украина провела уже четыре волны мобилизации и сейчас соотношение в сухопутных войсках приблизительно 3 к 1 в пользу противника. Про ВМФ РФ горько и стыдно повторяться. К слову, по другим сведениям противокорабельные ракеты Harpoon, которые влетели в крейсер Москва - даже не взорвались, начался пожар, не смогли его локализовать, более того, крейсер заставили своим ходом идти до Севастополя, где сработали уже остатки боезапаса.

А сейчас на вооружении у противника появились еще и HIMARS




И то, что идут сейчас обстрелы Белгорода и других приграничных территорий РФ – прямое следствие утраты Российской Федерации военного превосходства над Украинской армией. Более того, когда офицерское собрание написало достаточно правдивое письмо Путину В.В. как Главнокомандующему, где сказано: что без проведения всеобщей мобилизации, или минимум частичной, без введения военного положения - мы не исправим ситуации. К тому же, существует закон, в котором прямо сказано, что: в случае нападения на территорию РФ - вводится военное положение…



Ну и вдобавок:

Последние две (с лишним) недели противник активно отвечает по нашим тылам и, к сожалению, результативно.



На момент публикации уничтожено уже более 15-ти крупных ракетно-артиллерийских складов, причем уровня корпус-армия (в субботу утром «погасили» крупный склад в Чернобаевке под Херсоном, ну и буквально несколько дней назад две подряд, попеременно, смертоносные ракетные атаки по Новой Каховке).

Кроме того, уничтожено довольно большое количество нефтебаз, уничтожено некоторое количество командных пунктов (явно не батальонных), уничтожены позиции ПВО на отдельных участках, плюс действиями ДРГ взрываются мосты и другая критически важная гражданская инфраструктура. Т.е. «игра в одни ворота», когда наши ВКС и ракетные войска расстреливали тыловые объекты противника, практически не получая сдачи, она закончилась.

Давайте вспомним, как всё начиналось 24 февраля... Когда наши войска за 2 дня доехали фактически до предместья Киева с боями, высадились на Гостомеле, проехали мимо Сум, проехали мимо Харькова, проехали мимо Чернигова, и, казалось, что вот-вот блицкриг и что в две недели будем на западной границе Украины. Мы помним, чем всё это закончилось.

Помним заявления Кадырова о том, что в результате второго этапа СВО противник будет разгромлен на Донбассе и территории республик будут освобождены. На сегодняшний день удалось освободить только меньшую часть – территорию ЛНР. В ДНР, в общем-то, и продвижения особого не было. По крайней мере те продвижения, которых удалось за 2 с лишним месяца добиться российским вооруженным силам и силам народных республик на территории именно ДНР, они носят лишь тактический характер. Населенные пункты, которые были освобождены в ходе 2 этапа все достаточно небольшие, ни одного города на территории Донецкой именно республики не освобождено, разве что, Попасная (которую, справедливости ради, начали штурмовать еще аж с марта месяца). Таким образом, освободили по самым оптимистичным оценкам треть того, что собирались.

А за это время, за эти два с лишним месяца противник времени не терял. По моим оценкам, украинские вооруженные силы и их командование, под четким руководством старших товарищей из НАТО, навязало вооруженным силам РФ бои в тех условиях, в которых им было наиболее это выгодно. Т.е. опираясь на многочисленные оборонительные сооружения, опираясь на подготовленную в целом и эшелонированную оборону, опираясь на наиболее опытную группировку своих войск, украинские войска провели оборонительные сражения, не вполне для них успешное, можно даже сказать неудачное, но часть задач, которые им ставили, они решили. Большую часть фронта, который сложился к окончанию первого этапа СВО им удалось сохранить: от Угледара (включительно) до Авдеевки (включительно) и до Гольмовского. И только на северном фланге своей донецкой группировки они потерпели серьезное поражение, но, опять-таки, это поражение не катастрофическое. Ни одной части или крупного подразделения (батальон и выше) ВСУ не было полностью уничтожено, ни где, ни под Красным Лиманом, ни в Северодонецке и прилегающих территориях, ни в районе Золотое-Горское, ни в самом Лисичанске. Все те 6 бригад, которые действовали у них на том направлении, пусть с большими потерями, пусть практически без техники, но ядрами своими вышли на свою территорию на заранее подготовленный новый рубеж обороны. Нельзя даже и сравнивать, к примеру, со сражением за Мариуполь, которое закончилось полным разгромом украинской группировки. Эти бригады будут отведены в тыл, в них будет влит новый личный состав, в них будет влито массово поступающее западное вооружение и это будут одни из лучших бригад ВСУ, потому что половина их личного состава обладает очень большим и серьезным боевым опытом. При том, что противник, в значительной степени, бросал туда для того, чтобы заткнуть дыры необстрелянные части территориальной обороны или новобранцев, да эти части несли очень большие потери, но с учетом того, что командованию противника и военно-политическому руководству Украины на своих солдат глубоко наплевать, по сравнению с выполнением той задачи, которая на них возложена, для них эти потери допустимы, тем более что они провели мобилизацию и «мяса» они подбросят еще...




А теперь, для понимания, несколько слов от непосредственных очевидцев с фронта о том, кто нам на самом деле противостоит с той стороны:

Против нас воюют 42 станы мира по экономической мощи, они воюют руками укросвиней, у них беспилотников, как грязи. Беспилотники с ночными тепловизорами, стоимость одного такого беспилотника - больше миллиона рублей. У них датчики движения разбросаны по лесу, на деревьях установлены видеокамеры. Снарядов у них, как грязи, ненормированно. Очень опытная артиллерия, очень опытные специалисты. У них компьютеризированные системы управления полем боя. Планшет такой, где ты свою точку местонахождения видишь на нем, увидел цель: нас, например, пальцем ткнул туда - автоматически компьютер направление, дальность все посчитал и передал на батарею автоматически. А мы передавать не можем, потому что интернет вражеский, у нас вообще с этим делом беда. Потому что у них РЭБ мощная, нас задавливают полностью, у нас даже радиосвязь очень слабенькая, а у них на высочайшем уровне. Каждый селюк может с помощью такого планшета корректировать свою артиллерию лучше, чем любой офицер, потому что это технологии будущего, которые у них уже успешно применяются. Техническое превосходство противника над нами больше, чем в Крымскую войну 1854 года, гораздо больше. Противник экономически превосходит нас неизмеримо. Тогда против нас выступило 5 или 7 государств, сейчас - 42.



А вот профессиональное суждение (по всей видимости, на основе анализа разведданных) экс-директора ЦРУ, в прошлом командующего многонациональными силами США в Ираке, а также в последующем командующего силами США и НАТО в Афганистане Дэвида Петреуса:

...очень сложные коммуникационные системы командного управления, о которых нам рассказывали ранее, как оказалось, отсутствуют в войсках РФ. По сути, они используют одноканальную, открытую, незащищённую высокочастотную связь, которую любой украинский гражданин, имеющий полицейский сканер может обнаружить и записать, особенно в тех случаях, когда они критикуют своих командиров. […] А потом, конечно, они глушат связь. Вот почему российское командование вынуждено продолжать выходить на передовую и подставлять себя под пули украинских снайперов…



И наконец



Финализируя вышеприведенный дайджест, выскажу и свое мнение. При всей своей изначальной решительной поддержке тех, хоть и сильно запоздалых мер военного характера, предпринятых ВС РФ, лично у меня, первые неудобные вопросы к нашему командованию начали возникать в результате сбережения им, раз за разом, вражеских транспортных артерий и узлов (при том, что укры «не тушуются» и работают в полную силу по таким объектам, выключение которых сделает невозможным дальнейшее снабжение нашей группировки и местного населения). И если «проволочки» на таможне можно еще было как-то списать на, увы, уже ставшее печальной русской традицией мздоимство при хлебных должностях, то постепенно нарастающие удары в глубь территории России, которые, к слову, носят не только тактико-психологический, но и опытно-практический характер:



ставшие уже практически регулярными разящие вылазки укроповских ДРГ на российских погранцов при исполнении;

почти что состоявшийся «extraction» обмен «по преимущественному праву», заявленному Киевом «захисників железяки»;



а также безуспешный (пока, слава Богу) судорожный поиск возможности и формата какого бы то ни было компромисса на вожделенных сепаратных торгах переговорах:

Посол России в США Анатолий Антонов в разговоре с бывшим послом США в Афганистане Залмаем Халилзадом предложил «закулисное перемирие» Вашингтону в обмен на уступки со стороны Запада.

«Что бы хотели (США) уступить?»

Халилзад в свою очередь спросил, что США могут сделать для нормализации отношений с Россией. Антонов не смог ответить сразу, но подумав, сказал – дать «гарантии безопасности»;



вкупе с многочисленным форменным головотяпством военачальников (начиная от выше среднего командного звена), вставшего нам в итоге не в одну «Белогоровку»;

помноженное на шапкозакидательство цеховиков российской пропаганды и разного рода турбо-патриотов, наспех ваяющих исключительно благостную картинку происходящего и венчающие все это эпичные, сногсшибательные заявления и комментарии официальных лиц, как то:



или пуще того – «мы еще даже и не начинали…»

не перестают наводить на очень нехорошие, неутешительные выводы (которые я стараюсь гнать от себя, продолжая верить в лучшее) …

Так не можем, или все же… не хотим?

И не кажется ли вам, что истинные цели СВО, несколько разнятся с теми, что нам были заявлены во всеуслышание в первые дни, которые, к слову, постоянно корректируют в сторону понижения. И кому она в действительности принадлежит, чья это «добрая воля» такая?!

Или может это какая-то другая спецоперация, а нынешняя всего лишь ее прикрытие?

Учитывая, что по существу в военное время, тот же «стрелочник» Мантуров, де-факто отвечавший все эти годы за импортозамещение, пошел в итоге на повышение, а должен был за свои деяния, как минимум, тронуться по Владимирке (на пару с Рогозиным, кстати).



А это значит, что усилился и Чемезов, который, напомню, по долгу службы обязан был обеспечивать технический потенциал нашего «военного превосходства» над противником.

Я уж не говорю об отдельных проектировщиках нынешней системы, в соработничестве с которыми она была выстроена, отлажена и отрегулирована, коим преспокойненько, без лишней шумихи, позволили уйти «по собственному желанию».



Да, что ни говори, принимая во внимание все вышеизложенное, какая-то несуразная, причудливая война получается. И пусть не тешат себя иллюзиями те, кто рассчитывает на то, что удастся-таки закапсулировать конфликт по образу и подобию минских договоренностей. Не получится. Не выгорит.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Красный МосковитЪ: Несуразная война или «мы еще и не начинали»
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru