Евгений Норин: Днепровская крепость или Почему нельзя оставлять Херсон

Мнения: Евгений Норин
18 октябрь 2022

Взятие Херсона в феврале-марте стало, без преувеличения, крупнейшим успехом российских войск в СВО по соотношению цена-результат. Здесь удалось быстро обрушить фронт, нанести противнику решительное поражение и проделать это стремительно, не ввязываясь в тяжкие уличные бои.

Причем все это было сделано блестяще с чисто военной точки зрения. Хотя у нас не заострялось на этом внимание, но вообще-то российская армия смогла «на банзай» форсировать Днепр в нижнем течении. Сам Херсон, в принципе, чудовищно неудобный для штурма объект. Промзона там не хуже мариупольской, причем, в отличие от Мариуполя на острове. Короче говоря, это настоящая крепость, которую удалось взять, застав гарнизон врасплох и перебив большинство потенциальных защитников за пределами города.

С тех пор Херсон оставался опорой российских сил на юге Украины. Маргинальное сопротивление в городе было быстро подавлено, а в городе нашлось много людей, лояльных к России, готовых работать и жить в нашей стране. Политически это на данный момент единственный областной центр Украины, занятый с начала СВО.

Сейчас оборона российских войск к северу от Херсона постоянно проверяется на прочность. Войска отходят, людей на фронте явно недостаточно. На этом фоне у кого-то может возникнуть идея отступить за Днепр, что предполагает оставление Херсона.

Такой отход станет крупнейшим поражением России с начала конфликта, далеко перекрывающим Лиман и Балаклею. Причем это будет оглушительный удар со всех сторон сразу.



Политически противник только убедится, что да, Россия проигрывает, она сдается, нужно добивать. И добивать они постараются на всю глубину: до Севастополя и КПП Изварино на восточной границе ЛНР. И произойдет это прямо в тот момент, когда Херсон торжественно приняли в состав России. Кем это выставит нас всех - легко предугадать. С каким энтузиазмом Украину после этого начнут вооружать до зубов, легко представить. Станут ли с нами вообще разговаривать о мире – тоже ясно, после таких зубодробительных поражений не говорят о мире, а выставляют условия капитуляции, которые проигравший примет, потому что деваться некуда.

Психологически легко представить, что почувствуют все, кто нам поверил. В Херсоне, в Донецке, в Луганске, в Мелитополе, Бердянске. У России сейчас не огромный кредит доверия, мягко говоря, после того, как людей с российскими паспортами сотнями хватали в Балаклее, Купянске, Изюме и Лимане. После такой сдачи люди скажут, что их предали. И скажут правильно. Если мы готовы отдать тех, кто нам поверил в Херсоне, уйти из города, который с помпой провозгласили своим, что мы еще готовы отдать? Луганск? Севастополь? Рязань? Петербург? В конце концов, должен же работать хотя бы инстинкт самосохранения: проиграем – получим войну у себя дома. А раз так, лучше идти вперед или хотя бы не отступать, бегущих все равно догонят и перебьют, и это не касается поля боя, это касается всей России.

С чисто военной точки зрения это тем более безумие. Отход за Днепр фактически означает полный отказ от любых операций севернее. Форсировать Днепр внезапным рейдом, как в феврале, и форсировать его после взрыва всех мостов, действуя против готового к бою противника, – это принципиально разные вещи. То есть, уходя из Херсона, нужно понимать, что мы уйдем оттуда навсегда. Даже, извините, назавжди.

При этом ни одной проблемы этот отход не решает. Да, удержать линию по Днепру проще, чем по голому полю. Но на практике высвобождаются не только наши силы – высвобождаются силы противника. Инициатива сейчас в руках ВСУ – и что им помешает перебросить свои ударные кулаки из-под Херсона, скажем, на Угледар? И ударить на Бердянск, Мелитополь, Донецк, в конце концов? Попросту непонятно, что это мы таким образом выиграем. Неприятель-то понятно, у него будут развязаны руки для операций в других направлениях. А мы?



При этом противнику отдается отличная позиция – собственно город Херсон. Он сам по себе крепость с плотной каменной застройкой, где можно прятать людей и технику. Причем попытки их там обстреливать будут сопровождаться очевидными случайными жертвами среди мирных жителей и случайным же поражением гражданских объектов и последующей красивой (нет) картинкой «проклятых рашистов», которые разрушают город. Короче говоря, противник получит еще и готовую опорную плиту для своего фронта севернее Днепра. Причем сейчас российские войска угрожают Николаеву. Без Херсона мы получим украинские войска, придвинувшиеся к Крыму. Что помешает им начать обстреливать на пределе дальности дороги вокруг Перекопа, сказать трудно. Иначе говоря, мы таким образом не сбережем людей – мы только обеспечим противнику лучшие условия, чтобы их убивать.

Словом, гениальная идея сдать Херсон говорит только о полной деморализации людей, которые ее выдвигают.

Очень трудно, очень тяжело. Скверное время, тяжкое время.

Но проигрывать нельзя.

Иначе конец нам всем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Евгений Норин: Днепровская крепость или Почему нельзя оставлять Херсон
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru