Святослав Голиков: Мы же умеем смотреть на карту?
Пришёл мне тут внезапно на ум Демянский котёл. Никаких прямых параллелелей с текущими событиями нет. Хотя бы потому, что никаких котлов мы до сих пор устроить не смогли, даже небольших. Не говоря уже о демянском размахе почти на 100 тысяч человек. Ну и в целом аналогии у меня сводятся, главным образом, к Ржеву и Сталинграду.
Так почему вдруг Демянский котёл? А вот как-то перескочили мысли от Соледара к тому потенциальному котлу, который мы несколько месяцев делали-делали, но так и не доделали, а по итогу сделали нас. А уже оттуда...
...В феврале 1942 года наши войска взяли в кольцо крупную немецкую группировку в районе Демянска. Два месяца жестоких боёв в полном окружении да ещё и в новгородских зимне-весенних лесах и болотах, где и летом-то не особо комфортно. Казалось бы, полная Arschloch. Однако группировка противника устояла, ближе к концу апреля к окружённым всё-таки смогли пробить коридор, и немцы на Демянском выступе продержались до февраля 1943 года.
В ситуации с Демянским котлом мы имеем достаточно непростой для противника вариант, при котором он, тем не менее, отличается высокой устойчивостью. Профессионализм, безусловно, весьма значимый фактор. Но на первое место я бы поставил изначальную мотивированность, которая только подкреплялась дальнейшим развитием событий - окружённым обеспечили полноценное снабжение посредством воздушного моста и прилагали активные усилия для деблокирования. Окружённые же в свою очередь пробивались навстречу деблокирующей группировке.
А вот следующей зимой под Сталинградом всю эту немецкую систему Красная Армия поломала - воздушный мост к окружённым посыпался, деблокирующая группировка пробиться не смогла, сами окружённые пробиваться навстречу оказались не в состоянии. В результате случилась катастрофа. А физическая катастрофа с армией Паулюса психологически надломила уже всю немецкую армию.
Вывод немецких войск с Демянского выступа в феврале и с Ржевского в марте 1943 года стал не только результатом изменения стратегического положения в нашу пользу. Сказался и этот самый надлом.
Качественные подвижки шли не быстро. С тех же выступов немцы уходили организованно и жёстко купировали наши попытки окружения отходящих группировок. Но ввиду этого надлома спектр обстоятельств, при которых они готовы были держаться, стал неуклонно ужиматься, немцы начинали переставать демонстрировать железобетонную устойчивость 1942 года. С одной стороны, чисто технически, сильно сточились профессиональные кадры, а с другой, после Сталинграда наступило понимание, что окажись они в котле, помощь может уже не прийти.
Сейчас ситуация с Соледаром вызвала пока разве что психологическую трещину. До массового надлома ещё далеко. Противник продолжает оставаться мотивированным и устойчивым. Стачивание профессиональных кадров сказывается, и в этом плане противника можно сравнить с Вермахтом 1943 года. Но чтобы, как тогда, можно было констатировать, мол, немец пошёл уже не тот, надо подрубать мотивационные подпорки устойчивости противника.
На текущем театре в этом плане, учитывая внезапный Соледар, было бы неплохо обратить самое пристальное внимание на Северск. Важность удержания Бахмута для противника сохраняется. И сейчас это хорошо, пусть сохраняется. Весьма интересная перспектива открывается именно на северском направлении. Мы же умеем смотреть на карту? Там могло бы получиться красивое. С учётом Соледара. Тогда и подпорки могут начать потрескивать...
Похожие статьи:
06 июля 2023, Четверг
Святослав Голиков: По Южному фронту...
15 июля 2023, Суббота
Святослав Голиков: Призываю коллег к большей аккуратности
01 мая 2023, Понедельник
Святослав Голиков: В результате мы имеем весь этот кровавый тянитолкай на опорниках...
04 июля 2023, Вторник
Святослав Голиков: Если вдруг кому интересно...
19 мая 2023, Пятница
Святослав Голиков: С апреля мы плотно завязли в позиционном тупике...
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.