Андрей Морозов: "Дело Берега". По теме возможной причастности


В комментариях к моему посту для Натальи Хим про "вагнеров" и корректность я встретил две реплики, достаточно типовые.
Кsy Omy, [07.02.2023 22:47]
Не они это. Им незачем.

и
А., [07.02.2023 22:49]
Точно не они. Да и он сам вроде в хороших отношениях с "Вагнеровцами". Точно не они.


Реплики настолько же типовые, насколько некорректные в ситуации, когда, как я уже сказал, речь идёт об ограблении.

"Не они это. Им незачем" - декларация отсутствия мотива, некорректная именно в случае с "вагнерами" и ограблением. Тут-то как раз именно у кого-то из них мотив внезапно может быть куда мотивированнее, чем у любых других "силовиков".

А фраза "Да и он сам вроде в хороших отношениях с "Вагнеровцами". Точно не они" - это смертный приговор Берегу именно в случае попытки ограбления его кем-то из низового персонала фирмы.

Станция "Ждановская".

Так вот, кстати, об Англии.

Есть такой прекрасный советский фильм, "Чисто английское убийство", с великолепным Баталовым в роли доктора Ботвинка, иностранца, благодаря взгляду со стороны успешно распутавшего убийство, казавшееся всем совершенно загадочным в плане мотивов, но оказавшееся в итоге "чисто английским". У вышеупомянутых комментаторов примерно такая же проблема, как и у англичан в фильме. Поверхностный взгляд порождает непонимание мотивов.

Но прежде, чем я расскажу некоторые вещи о "вагнерах", ни разу не очевидные широким народным массам, давайте зафиксируем вот что:

Факт ограбления в данном случае противоречит фактору системности.

"Вагнерам" как системе грабить на большой дороге что ливанского политтехнолога Мангушева, что капитана "Берега" бессмысленно. Репутационные потери в случае чего колоссальные, совершенно не сравнимые с возможной добычей для системы.

Тот, кто грабил Игоря, а потом попытался его убить, если он принадлежал к ЧВК "Вагнер" (Доказательств чего, Я НАПОМИНАЮ, до сих пор никем не представлено!!!) делал и то, и другое сугубо в своих личных интересах, а не "по поручению". Сначала одно, а потом - другое. И как раз якобы имевшие место "хорошие отношения" не просто с "Вагнерами", а с хозяином компании, о которых хороших отношениях несколько раз упоминал у себя в канале Игорь, могли в этом случае стать для него смертным приговором.

Ну то есть вот чисто гипотетически представим, что попытался рядовой сотрудник ЧВК расчехлить на бабки "случайного лоха" на окраине Стаханова, выдав себя за патруль. Патрулировать что-то за пределами своих районов работы "Вагнерам" нет ни смысла, ни юридической базы, но кто будет думать об этом, когда на него орут и в морду тычут пистолетом?

Однако "случайный лох", сопротивляющийся и кричащий, что он с Пригожиным знаком, у него на глазах, при прокрутке "Телеги" в его разблокированном под дулом пистолета телефоне, оказывается... О_о... реально чуваком, знакомым с Пригожиным, политтехнологом с десятками тысяч подписчиков. И... да, извини Игорь, всё-таки немножечко балбесом. Который своими криками обеспечивает себе пулю в голову.

Потому что в момент осознания ситуации перед нашим гипотетическим грабителем начинает зримо маячить призрак братской кувалды, опускающейся ему на голову за такие нехорошие дела на большой дороге.

Но. Зачем, всё-таки, хорошо оплачиваемому наёмнику кого-то грабить? Общеизвестно, что в штурмовых подразделениях "вагнерам" за высокий риск их бизнеса платят достаточно хорошо. Стоит ли неочевидная премия в виде нескольких десятков тысяч рублей этого риска - попасть в руки корпоративных профосов с кувалдометрами?

И вот тут есть нюанс, совершенно не знакомый подавляющему большинству из вас, дорогие друзья, который я сам узнал чисто случайно, поскольку темой ЧВК никогда особо не интересовался. Узнал, когда однажды осенью прошлого года встретил старого знакомого, добровольца Руслана, позывной "Шаман", с которым мы познакомились осенью 2014-го года в Старобешевском районе, когда я, вместе с бойцами Семёновского батальона собирал технику, брошенную по полям и посадкам украми, разбитыми в Иловайском котле.

"Шаман" тогда хотел быть снайпером и даже неплохо стрелял, но, помимо этого, он был ещё и айтишником, так что его посадили разбираться с пёстрым набором портативных радиостанций, доставшихся отряду "Матвея" частью как трофеи, частью как "гуманитарка".

"А я в "Вагнерах" связистом!" - сообщил мне "Шаман", появившись на пороге осенью 2022-го. Первое же общение с "Шаманом"-наёмником произвело на меня странное впечатление. Никаких военных тайн он мне, разумеется, не открывал, но по всему получалось, что связисты, по крайней мере в его отряде ЧВК, ничего не делают своими руками. Ни самодельных антенн на портативки, настроенных точно под рабочую частоту, ни переходников питания, ни удобных военно-полевых гарнитур.
- Погоди, у вас что, мастерской нет? Вас же вроде обеспечивают отлично!
- Ну да. Радейки есть, ретрансляторы...
- Ну вам же и платят вроде хорошо, точно не меньше, чем "народным миллиционерам"! И вы себе не хотите купить инструмент?
- Хотим, конечно, - ответил Шаман.
И рассказал о чрезвычайно мудром способе выдачи денег личному составу в ЧВК "Вагнер". Да, я сейчас без шуток говорю, эта система там в общем случае устроена мудро. Сколько-нибудь значимых денег, со слов Шамана, у личного состава во время работы по контракту на руках нет. Ну то есть выдаются какие-то считанные тысячи рублей на всякую мелочь, а собственно зарплату, те самые солидные суммы, бойцы получают безналом на депозит в банке.

Отработал контракт, пошёл, получил. Надо тебе, чтобы жена твоя могла получить деньги, пока ты воюешь, чтобы котиков дома покормить - вписываешь её доверенным лицом в контракт, она получает право распоряжаться депозитом. Но то, как она им распорядится - твои проблемы, чувак. Сорян, но если за месяц до дембеля она снимет всё, что там накопилось, и исчезнет, это не касается фирмы.

В итоге никаких непоняток вокруг денег во время работы. Никаких запоев-загулов, никаких "У меня в кармане кителя триста баксов лежало, кто взял?".

План "Шамана" по оснащению связистской мастерской заключался в том, чтобы вписать себе доверенным лицом нашего общего знакомого из Москвы, который снимет часть его зарплаты, купит необходимое оборудование для мастерской (антенный анализатор, паяльную станцию и т.д.) и пришлёт в ЛНР. Получилось или нет - не знаю, Руслан погиб где-то в первых числах декабря.

Разумеется, таким образом можно и собственно деньги получить. Переводом от доверенного лица через лавку-обналку, механизм работы которых я описывал в предыдущем посте, но это если есть доверенное лицо, с прочной, так сказать, социальной связью.

А если у нас случай десоциализированного уголовника, которого почему-то допустили к заключению контракта и "смыванию вины перед обществом кровью"? Люди-то нужны.

Мелкоуголовные персонажи, они, собственно, потому и мелкоуголовные, что не могут ждать, и мозг при виде потенциальной добычи отключается напрочь. Им зудит, им хочется всего и сейчас. Они всю жизнь сидят за постыдно мелкие "делюги", непродуманные и бестолковые.

А тут ты выходишь из тюрьмы на войну, получаешь на шару "трейдмарк" "Вагнер", форму, оружие, репутацию "парней, с которыми лучше не связываться"... Только денег у тебя в кармане - одна мелочь. А вокруг ходят "народные миллиционеры", каждый месяц получающие налом по 170+ тысяч и, чего греха таить, сорящие ими иногда налево и направо. И катаются мимо тебя на своих новеньких иномарках всякие гражданские, владеющие магазинами и наливайками, где, собственно, сорение деньгами и происходит.

И в один прекрасный день очередной "случайный лох", посредством которого ты эту трейдмарк-форму-оружие-репутацию монетизируешь во время увалов, добывая себе денег на "девочек и марафет", оказывается добрым знакомым хозяина твоей конторы. И палец машинально нажимает на спуск раньше, чем головёнка тупая допрёт, каковы могут быть итоговые последствия.

"Обладатель пятидесяти тысяч", "штурмовик" Шура Балаганов.

Напоминаю ещё раз, уважаемые читатели, что по состоянию на момент публикации этого поста я не видел нигде в публичном поле никаких доказательств того, что кто-то из ЧВК "Вагнер" причастен к инциденту с "Берегом".

Я хотел показать вам, уважаемые читатели, что ваши представления о возможных мотивах или их отсутствии опираются на явно недостаточное знание темы.

На этом предлагаю с темой возможной причастности "вагнеров" закончить и перейти обратно к фактам, которые нам подарило всё то же 7-е февраля.

А именно - к найденному месту нахождения машины Берега и "невидимому блокпосту" на выезде из Стаханова.
источник: Андрей Морозов
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Морозов Андрей, позывной Мурз, kenigtiger, Берег, Мангушев Игорь, дело Берега, ДелоБерега, Мурз
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Андрей Морозов | Мурз | kenigtiger » Андрей Морозов: "Дело Берега". По теме возможной причастности
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru