Боевой листок » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Есть ли у противника шансы на успех в намечающейся условной "Цитадели"?

Святослав Голиков: Есть ли у противника шансы на успех в намечающейся условной "Цитадели"?

Святослав Голиков: Есть ли у противника шансы на успех в намечающейся условной "Цитадели"?

С одной стороны, противник обладает рядом весьма чувствительных преимуществ:

- технологически продвинутые системы защищённой связи, разведки и боевого управления, включая НАТОвскую систему управления тактического звена, на которую завязана поставляемая техника;

- оптимизируемые организационно-штатные структуры, от армейских корпусов до штатных взводов операторов дронов-камикадзе в линейных подразделениях;

- максимально упрощённые алгоритмы вызова огневой поддержки и реализации развединформации путём огневого поражения целей;

- насыщение сил противника высокоточными боеприпасами для РСЗО и артиллерии, планирующими авиабомбами, различными видами барражирующих боеприпасов.

Т.е. противник может действовать быстрее, наносить огневое поражение точнее и, следовательно, быть эффективнее.

Кроме того, наше великое перемалывание (которое - в очередной раз повторяю! - работает в обе стороны) пока ещё не помешало противнику ни поддерживать достаточную численность частей оперативного резерва, ни собирать живую силу для ударных соединений стратегического резерва - работает эффект перманентной мобилизации.

С другой стороны, помимо военно-технологического и организационного отставания в принципе, мы ситуативно находимся в менее выгодном положении, чем на Курской дуге летом 1943 года.

Тогда, напомню, наши общие силы на Курском выступе и оперативные резервы в ближних тылах в два с лишним раза превосходили силы противника.

Сейчас мы, во-первых, в принципе не обладаем численным превосходстом над противником; во-вторых, имеем иную конфигурацию фронта и наши силы растянуты по его внешнему, более протяжённому периметру, что отрицательно сказывается на плотностях войск по линии фронта, системе логистики и возможностях оперативного манёвра.

Противник же, во-первых, всеми силами старается нарастить живую массу и обеспечить себе численное превосходство над нашими задействованными силами; во-вторых, пользуется более коротким логистическим плечом непосредственно на текущем ТВД; в-третьих, в принципе имеет в своём распоряжении более развитую логистическую инфраструктуру.

Соответственно, противник в состоянии оперативно концентрировать превосходящие силы на предполагаемых участках прорыва и быстрее маневрировать резервами эшелона развития успеха на тех направлениях, где этот успех будет достигнут.

Так что, увы, эта предполагаемая условная "Цитадель" совсем небезнадёжна. Напротив, шансы у противника объективно есть.

Есть ли шансы у нас? Смотря на что...

Рассчитывать на результативную маневренную оборону с фланговыми контрударами, охватами и обходами, грамотными огневыми мешками у меня, честно говоря, сейчас не получается. У меня надежда на эшелонированность обороны и тотальное огневое поражение.

Действенный выход вижу в использовании на всех уровнях всех имеющихся огневых возможностей, вплоть до сверхзвуковой высокоточки, для нанесения максимально возможного урона противнику в живой силе и технике на стадиях повышенной концентрации и непосредственно наступления, равно как и максимально возможного ущерба в части запасов боеприпасов и топлива. Ничего другого, боюсь, мы изобразить не сможем...

...Но если мы сможем в огневую тотальщину, то где-нибудь на вторых-третьих линиях обороны они уже могут увязнуть. Говорю "могут", потому что есть ещё один критически значимый фактор - устойчивость наших войск. Если кто-то где-то массово побежит, то дальше по цепи посыпется всё, и хрен его знает, на каких рубежах это безобразие удастся стабилизировать.

Если же наши войска устоят, тогда да, они увязнут. Сможем ли мы их потом сдвинуть назад - это вопрос. А будем ли мы в состоянии сами перейти в контрнаступление и погнать их - это вообще очень большой вопрос. У нас элементарно мало сил на ТВД. Вот реально мало для успешного большого наступления. Нихрена не накопили. Потому что постачивали в этом самом "перемалывании".

А пока доберутся наши резервы с Большой Земли, они, подозреваю, успеют нагородить какой-нибудь очередной "Восточный вал". Об который мы опять начнём биться головой...
25-03-2023 17:55
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru