Дмитрий Ольшанский: Про Евгения Яновича Сатановского напишу вам кое-что

22 октябрь 2023

Дело в том, что любой человек, принадлежащий к высокоранговому сообществу, который, тем не менее, готов поддержать сообщество низкоранговое, - это человек редкий и ценный.
Разумеется, бывают специальные, псевдонизкоранговые сообщества, поддержка которых со стороны людей, расположенных выше в иерархии, обязательна в рамках соблюдения какого-то лицемерного ритуала.
Так, выпускник Гарварда обязан клясться в любви к условным мигрантам из Сомали, закутанным в тряпку. Но это - имитация.
А вот если выпускник Гарварда встанет на сторону консервативного дальнобойщика из Канзаса - это совсем другое дело. Это - прорыв, это - жест, как политический, так и личный.
Это я все к тому, что в России есть только два публичных комментатора, принадлежащих к очень высокоранговому сообществу - сами понимаете, какому именно, - которые, тем не менее, поддержали нас в 2014 и 2022 году.
Это Евгений Сатановский и Яков Кедми. Больше я таких людей "под софитами" не знаю. Соловьев - совсем другая история, обсуждать которую я не хочу.
Но эти двое - совершенно понятно, что они запросто, щелкнув пальцами, могли сделаться Гозманом, Фейгиным, Белковским и тутти-кванти, не вылезать с "Радио свободы", русского "Бибиси" и прочих помоек (признанных иноагентами и чем там еще), и собирать по всему миру восторженные толпы эмигрантов. Быть со всем мировым - и собственным национальным мейнстримом.
Но они оба - пошли в другую сторону. Совершенно нонконформистскую, сложную и очень уязвимую, учитывая их идентичность.
А именно.
Они не стали нам говорить, что мы - и наши проблемы - "это другое".
Хотя сказать именно так - это самое выгодное и логичное, что может сделать человек, имеющий право на билет в бизнес-класс, по отношению к людям, которых даже в качестве багажа никуда пускать не хотят. То есть - к нам.
Могут возразить - "ну им же за это платили".
Знаете, платят везде, всем и за все - ну, кроме тех, кто стоит у вокзала с картонной коробкой.
Вопрос всегда в том, за что именно ты хочешь, чтоб тебе платили. Что ты выбираешь.
И этот выбор - кажется мне, живущему здесь, с нашей общей судьбой - заслуживающим уважения.
Спасибо, Евгений Янович.
А про госслужащих РФ и их великие заслуги - просто помолчим.

П.С.

Вижу, некоторые иронически пишут по поводу моего предыдущего замечания: ну, мало ли кто поддержал Россию в 2014 году, в 2022 году, тоже мне, великое достижение.
Нет, скажу я вам, это большое дело.
Объясню.
На Украине и у нас - действует прямо противоположная логика во взаимосвязях места человека в обществе и его позиции по существенным вопросам.
Если вы "у них там" (пофантазируем) могли бы свободно и взаимно-откровенно общаться с пролетариатом, пенсионерами, призывниками из глубинки, таксистами, продавщицами, огородниками и далее по списку, - то вы, внезапно, обнаружили бы заметное количество если не предателей украинской перемоги, то, во всяком случае, тех, для кого все неоднозначно.
И чем беднее и старше, тем у них больше таких людей.
Зато все, у кого есть деньги, знания, социальные связи, вся, выражаясь казенно, интеллигенция с буржуазией, - они все против нас в едином строю.
А в России картина прямо противоположная.
Хотите найти здесь патриота - идите к бедным, идите к немолодым, отправляйтесь в глубинку.
Но чем выше у нас вы поднимаетесь в общественной иерархии - тем меньше обнаружится тех, кому Россия - своя.
На этих этажах у нас есть разве что разделение на тех, кто бежит из страны и кого открыто корежит от ненависти, - и тех, кто сидит здесь, мучительно изображая лояльность во имя простых прагматических целей.
Мы - страна без элиты, без головы. Голова у нас чужая во всех отношениях. А уж если кто-нибудь из здешних обитателей по праву происхождения или гражданства принадлежит к известному набору успешных наций и держав - тут уж и вовсе тушите свет.
Поэтому для меня каждый заметный человек - с деньгами или со связями, с образованием или с каким-то талантом, ну или просто с публичностью, с именем, - который в трудный момент эти свои ресурсы более-менее искренне и последовательно, не будучи чиновником, отдал России, а не сами понимаете чему, - это ценность.
У нас таких примеров очень, очень мало.
И больших перспектив в этом деле - у нас, увы, нет.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Ольшанский Дмитрий, Комиссар Исчезает, Сатановский Евгений
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Дмитрий Ольшанский: Про Евгения Яновича Сатановского напишу вам кое-что
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru