Даниил Туленков: Дед

01 декабрь 2023

Г-жа Альфия из Республики Казахстан стояла в пробках Астаны за рулём своего внедорожника, Инна Вальтер обдумывала запись нового трека, а мистер Фьюжн и один из его бойцов бежали прямо через минное поле к спасительной лесополке, на ходу скидывая с себя бронежилеты.

Выход мистера Фьюжна из под "очка" остался для меня самым загадочным эпизодом в этой истории.
Он крайне неохотно рассказывал об этом, а тот боец, что вышел с ним, был по природе своей не слишком информативным повествователем.
Я запомнил лишь эту сцену.
Почему-то слова, которыми ее описали, запали мне в душу, и я будто сам вижу со стороны двух бегущих по жёлтому полю человечков и откинутые в сторону броники.

Двоих бойцов они потеряли во время прилета "бабы-яги". Нырнули в какой-то блиндаж, а когда нужно было идти дальше, те двое остались. Отказались идти. Не вышли из блиндажа.
Один из них позже всплывёт на Ютубе во вражеском ролике, судьба второго до сих пор неизвестна.

Пробираясь по окопам, мистер Фьюжн с товарищем наткнутся на хохлов.
Хохлы приветливо махнут им рукой: "Пацаны, идите сюда". Они примут их за своих и двинутся им навстречу, но у хохлов заговорит рация на украинском языке.
И вот тогда и будет этот бег по минному полю, обусловленный тем, что терять им нечего.

В лесополке им придется провести целый день. Бесконечно кружащие дроны противника не дадут возможности двигаться дальше. Они будут ждать темноты.
Их дальнейший маршрут поможет нам выбраться из передряги неделей позже.
По их маршруту уже я сам буду бежать по кустам акации.
И мистер Фьюжн в тот выход будет со мной, вернее, это я буду с ним. Его рюкзак с батарейками, медициной и боекомплектом будет трястись у меня за спиной.
Зная и понимая, как и куда надо идти, он выведет остатки нашей группы без потерь.
Иди мы чисто по картам, не опираясь на его живой опыт, все могло быть иначе.

Мы прибыли в расположение чуть позже его.
Мистера Фьюжна считали уже погибшим.
Его появление произвело настоящий фурор.
В тот вечер он здорово накидался. Пил безрадостно, просто чтобы забыться.
В одиночку хлестал вперемешку коньяк, самогон, пиво и молча смотрел перед собой.
Пару дней спустя я, Джобс, Ваня и Дед перебрались в его дом, заняв место погибших и пропавших без вести бойцов.
Мистер Фьюжн формировал новую группу.

Дед, о котором я упомянул выше, он дед и есть. Ему чуть больше 50, но выглядит он гораздо старше. Дед один из чудом уцелевших бойцов первой роты, той самой, от которой осталось 11 человек.

Я много раз расспрашивал его о том, как они приняли свой первый и последний бой. Дед не уклонялся от рассказа, но поскольку из десяти его слов восемь были матершинные, понять что и как там было, мне удалось с трудом.
Деда вообще очень трудно понять. Он не говорит, он бормочет. Быстро-быстро. Мне приходится напрягаться, что бы разобрать его бормотание.
Я понял только, что Дед куда-то долго полз через поле, его отправили за водой. Когда он приполз на точку, ему сказали, что возвращаться ему теперь некуда, что лесополку, где осталась его рота, снесли под корень огнем.
Но Дед забрал воду и пополз с ней обратно, в преисподнюю, прямо в челюсти к сатане.
Он добрался каким-то чудом и долго потом ползал среди трупов своих товарищей, бормоча и бубня себе что-то под нос. Десять слов, из которых восемь были матершинные...

Откуда Дед появился в нашей роте я не знаю. Когда я прибыл сюда, он уже был здесь.
Никто не мог обьяснить, откуда он взялся.
Приблудился, так мне сказали.

Когда мы ушли на задание с мистером Грином, Дед, ожидая нас, отварил картошки, нарезал колбаски, огурчиков, красиво разложил все на столе и каждые полчаса выходил на улицу, проверяя, не едет ли наш броневик.
Когда мы приехали, он сразу же спросил: "А где Барс?"
Когда узнал, что Барс двести, долго и искренне возмущался.
Как такое может быть, что Барс двести, если он сварил для него картошки и порезал огурчиков?

Ко мне Дед искренне привязался. Я охотно слушал его гундеж, интересовался его жизнью на воле, какой у него дом, какая природа окружает его деревню, где и на что он ловит рыбу. Я был единственным человеком, которому была интересна его простая, нехитрая жизнь.

Для всех остальных это был просто "старый".
Принеси, подай, разогрей пожрать.
За мой интерес к его жизни, он звал меня только по имени. Это единственный человек, который зовёт меня так. Был ещё Ваня, но Ваня уже два месяца как в госпитале с перебитой рукой. Поэтому Ваня теперь зовёт меня только в редких сообщениях в месенджере: "Здарова доргоймой дружища".

А Дед он и сейчас есть.
Мы живём теперь в разных домах, и ему очень сильно не хватает общения со мной. Но он искренне рад меня видеть. Пересекаемся мы с ним редко, но когда это случается, мне приходится долго стоять, улыбаясь, и слушать его рассказ. О чем? Я не понимаю, если честно. Тем более из десяти его слов восемь, как всегда, матершинные.

Но это сейчас, а тогда мы переехали в дом мистера Фьюжна все вместе. Наш домик опустел, лишь на кровати Барса остались лежать его вещи, а на полу полупустой вещмешок. Я забрал его теплую куртку и тельник, который привез из Н-ской бригады морской пехоты и подарил ему ещё в городе Т. Остальное все осталось лежать на его койке.

Так мистер Фьюжн снова стал моим командиром, и дальше я двигался под его началом вплоть до того момента, как огонь противника отсек меня от основной группы на северной окраине Н-ки.
Рюкзак мистера Фьюжна остался при мне, я в целости и сохранности вынес его из своей эпопеи и вручил ему в руки по возвращению в расположение.

Мистер Фьюжн знал кому доверить свой рюкзак.
Не то чтобы я был какой-то первосортный носильщик, просто он хорошо разбирался в людях и понимал, что, доверив мне свою главную ценность, он может не беспокоиться за ее сохранность. Я же, в свою очередь, принимал эту ношу понимая, что командирский рюкзак заставит мистера Фьюжна держать меня где-то возле себя, а не запихивать в какую-то жопу.

В принципе, я был не в восторге от того, что мне теперь придется воевать под руководством этого парня. Мистер Грин был мне более по душе. Я хоть и стал носителем рюкзака мистера Фьюжна, все равно не мог ему полностью доверять по итогам его первого выхода в "очко". По итогам того, что мне рассказывали его бойцы.
Мистер Фьюжн конечно же, дал объяснение своему исчезновению из окопа. Он, дескать, передал команду выходить по двое через бойца, который был с ним, а тот его команду не передал, и не сообщил о выходе самого мистера Фьюжна.
И, конечно же, это был тот самый боец, который пропал без вести.
Меня это объяснение не устроило, и я не знал чего ждать от своего командира, когда пару дней спустя пришло первое боевое задание для новой группы мистера Фьюжна.

Мы снова отправлялись в "очко Зеленского".
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Туленков Даниил
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Даниил Туленков » Даниил Туленков: Дед
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru