Боевой листок » Андрей Морозов | Мурз | kenigtiger » Андрей Морозов: Не прошло и полгода...

Андрей Морозов: Не прошло и полгода...

Андрей Морозов: Не прошло и полгода...

... а, нет, уже прошло, с момента появления первых "Сотников", как наиболее передовые украинские специалисты их заметили. Весь вечер в личку сыпется в комплекте со смайликами ссылка на Флэша с адовой пирдухой в каментах на тему необходимости срочно убить меня и Грубника. Ору чаечкой, знаете ли.

От того, что убьют меня или Грубника волонтёрская группа, которая делает "Сотники", вообще никак не пострадает. Так, блять, задумано. Потому что ну мы-то знаем, что воюем не с дураками. И, когда недураки поймут, что группа работает над важными задачами и делает это с высоким КПД, они, недураки, попробуют ей напакостить как смогут.

Что касается "спиздили нашу, чисто украинскую идею установить гражданские радиостнации на бронетехнику", то тут сложно спорить. После Чёрного моря, выкопанного древними украми и насыпанными ими же, из выкопанного грунта, египетскими пирамидами с этим бесполезно спорить. Исконно украинская идея, чо уж.

Вот что мы пока реально не спиздили, не скопировали, просто потому что людей и ресурсов волонтёрских не хватает на всё сразу, так это пиздатейшие широкополосные антенны, которые у вас на технике стоят, на которые "Лыбеди" ставили при модернизации. Трофейными активно пользуемся в наземных установках, одну трофейную сразу отправили волонтёрам, делающим "Сотники", но сил на всё пока не хватает. Так что киллеров присылайте с хорошими командировочными на кармане.

Местоположение ваши читатели указали верно, Грубник - в Луганске, я - в Алчевске. УСПЕХОВ!

И не плачьте, что вон, мол, Киву бесполезного ради пеара убили, а этих, которые нам (то есть вам) вредят (то есть нас), не тронули. Ваши в этом плане прям как наши, которые тоже ради пеара творят всякую херню. Адин норот, ЕВПОЧЯ.



А вот вам пост Грубника, вызвавший тоже некоторую попоболь у уважаемых партнёров. Это пошёл в войска самый простой вариант для установки базовых/автомобильных радиостанций на бронетехнику, полный функциональный аналог украинской "Лыбеди", поставляющейся в ВСУ с 2015-го года.

Так что вовзращаемся временно к тегу
#tanktalkers
ибо я не договорил про антенны.

Чтобы понять, о чём, собственно, речь, вернёмся ненадолго к такому олдскулу как ламповая радиостанция Р-123, стандартная для советской военной техники в тёплую ламповую эпоху. Погуглите этого хтонического монстра с крутилочками и лампочками, лампы ГУ50 для которого мы возили в Новороссию чуть ли не до самого начала СВО, потому что на этом воевали и до сих пор воюют, да.

Мы зимой 2014-2015 гг воевали и на них тоже, как и на Р-159 и Р-173. Оторопь поколения смартфонов перед этим "фу ты сраным металлоломом" была нам неведома, ибо у нас была прекрасная книга - "Радиостанция Р-123М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации". Мы - страшные люди, мы умеем читать книжки и тех.документацию.

Двух своих бойцов-связистов, Андрюху "Cкрипача" и Эдика "Холода", я тогда засадил за эти книжки, а потом мы лазали на танки, в том числе с книжками вместе и, в результате, через недельку после появления в части примерно, им можно было уже с чистой душой доверять проверку рации и ТПУ и их настройку на заранее подготовленные рабочие частоты, ЗПЧ.

Настройка ЗПЧ открывалась и закрывалась при помощи отвёртки. Переключались рабочие частоты здоровенным тумблером с номерами 1-2-3-4. И раздел работы "Настройка частоты", что нас больше всего сейчас интересует, дополнялся разделом "Настройка антенны" для каждой рабочей частоты.

...Ослабьте фиксатор ручки «НАСТРОЙКА АНТЕННЫ», повернув его влево па 2—3 оборота, нажмите тангенту нагрудного переключателя в положение «ПРД» и ручкой «НАСТРОЙКА АНТЕННЫ» настройте антенную цепь радиостанции на максимум отдаваемой мощности.

Настройку антенной цепи необходимо производить по стрелочному прибору-индикатору, так как он обеспечивает более точную настройку на максимум тока. Неоновая лампочка, в основном, служит для зрительного контроля работы на передачу. При некотором сочетании частоты и высоты антенны неоновый индикатор может светиться очень слабо, а при пониженном напряжении бортсети в начале диапазона допускается отсутствие свечения неоновой лампочки. Максимуму отдаваемой мощности в антенну соответствует наибольшее отклонение стрелки прибора-индикатора и максимальное свечение неоновой лампочки.

При вращении ручки «НАСТРОЙКА АНТЕННЫ» имеется несколько максимальных отклонений стрелки прибора-индикатора и свечений неоновой лампочки. Настройку производите до получения наибольшего максимума.

Аналогичным образом устанавливаются фиксированные частоты «2», «3», «4».


Всё это - ритуал работы с антенным согласующим устройством (АСУ или САУ, кто как называет), цель которого, как свидетельствуют выделенные куски текста, обеспечить максимум мощности передачи, отдаваемой в антенну. Ну то есть того самого, что, наряду с расположением антенны по высоте и относительно препятствий, определяет тот прекрасный параметр, по которому пользователи, в том числе военные, привыкли измерять "крутость" радиостанции. Параметр этот - пресловутая "дальность связи", конечно же.

Когда вам в интернет-радиомагазине пишут какую-то дальность связи простенькой портативной радиостанции, если не врут и не переписывают её откуда-то, вам пишут дальность связи её с антенной, за неимением у станции внутри собственной АСУ, настроенной под рабочую частоту. Было бы АСУ - настраивать антенну (обычно это делается просто её подрезанием) не было бы необходимости.

Собственно, отсюда происходит фрустрация у любителей выбирать причудливые частоты для работы на портативках ("У которых можно настроить частоту руками с кнопок! Ура! УРА!"). Уехал далеко в сторону по графику КСВ от участка, где он лучший/оптимальный и - печаль. Плохая радиостанция, негодная. Фу такой быть!

Уже давно помимо моего стандартного ответа на вопрос "А какая цифровая радиостанция лучше всего?" (спойлер - ТА-57, это единственный разумный ответ на таким образом заданный вопрос), я отвечаю на вопрос о том, "А каких радиостанций нам купить на подразделение?" вопросом "А есть ли у вас антенный анализатор и умеете ли вы с ним работать?". И открываются бездны, да.

Но вернёмся обратно к танковой радиостанции Р-123 и её более позднему и более простому в использовании функциональному аналогу - Р-173. А также к радиостанции, которую на днях радостно заменяли новой моделью "Сотника" - Р-168. Все они работают на штыревую антенну АШ-4, которая состоит из четырёх стыкующихся друг в друга секций и основания. При переходе с одной частоты на другую никто не вылезает из танка снимать или ставить, а уж тем более - подрезать, сегмент антенны - при переключении станции с частоты на частоту первым делом отрабатывает АСУ радиостанции, обеспечивающее оптимальность работы антенны и тот самый заветный максимум дальности работы со станции на новой частоте. Выглядит это изнутри конкретно на Р-123 вот так (https://www.youtube.com/watch?v=N2tOCxX36b8) (Обережно! Державна мова!).

Что происходит, когда вы устанавливаете на танк гражданскую "радиолюбительскую" радиостанцию, в частности - цифровую DMRную "Моторолу", "Лиру" или что-то другое в таком роде? АСУ у вас в этих рациях нет, предполагается, что вы заранее подгоните рабочую антенну под частоту. Например, в упаковке с автомобильными антеннами вы обязательно встретите "Cutting chart", "Карту обрезки", которая расскажет вам, какую примерно длину штыря надо оставить под какую именно рабочую частоту. Захотите перестроиться куда-то серьёзно в сторону с этой частоты - будьте готовы к потерям в заветной дальности работы. Да и базовые антенны обычно поставляются с такими же картами-графиками.

Соответственно, для того, чтобы у вас такая DMRная UHF или VHF радиостанция на броне могла нормально работать с максимальной отдачей, вам необходимо или иметь в комплекте со станцией АСУ под простую штыревую антенну или, без АСУ, более сложную, "широкополосную" антенну, которая имеет приемлемые показатели работы в более широком диапазоне частот.

Как решается такой вопрос у противника?
Внимание на иллюстративный материал ниже:




На первом и втором фото - стандартные старые антенны нашей армии и ВСУ, штыревые АШ-4. На второй она более разобранная, со снятым кожухом.

Первое фото, для примера, - спешно собранные на народные деньги спецмашины, переданные Николаевским бронетанковым заводом в АТО в октябре 2014-го. На них ещё АШ-4.

Остальные фотографии - бронетанковая и специальная бронированная техника, на которой с 2015-го года ставятся не только цифровые "Моторолы", как правило, VHF-диапазона, но и новые широкополосные антенны, позволяющие менять частоты эффективной работы этих радиостанций в достаточно широком диапазоне.




Как видите, противник, которому при распаде СССР достались несколько прекрасных технических школ (Киев, Днепропетровск, Харьков и т.д.) подошёл к решению проблемы связи на бронетехнике и связи бронетехники с пехотой СИСТЕМНО.

Они не только прилепили к радиостанции "Моторола" защитный кожух, переходник питания и выход на ТПУ Р-124 или Р-174, но и заморочились с массовым крупносерийным выпуском антенн для бронетехники под эти станции, которые антенны упрощают военную эксплуатацию радиостанций и повышают её эффективность. Да и вне техники, на стационарных установках, на ретрансляторах и базовых станциях, они используют примерно тот же конструктив (а перед самым СВО вообще собирались начать массовый переход на куда более совершенные радиостанции "Harris" военного образца).

Пока у наших волонтёрских проектов, "Сотника" и "Полтинника" столь же эффективного серийного решения нет, есть более простые антенны. Осилят этот вопрос волонтёрские группы, делающие проекты, - будут другие антенны.

А что же наше государство? Собирается ли оно вообще решать вопрос? ЗАМЕТИЛО ЛИ ОНО ЕГО ВООБЩЕ или есть у него какие-то другие объяснения тому, что войска идут древние советские танки Т-62 и Т-55 с хранения?

Прошло полтора года войны и таки да, оно заметило. Фото в студию.


Знакомьтесь, "выкидыш" несостоявшегося "Азарт-БВ", рождённый и отправленный в войска нашим ВПК через полтора года после начала войны.

Это, как вы, наверное, уже догадались, комплект для установки в танк или бронемашину портативной радиостанции "Азарт-П" с усилителем и с питанием от бортовой сети.

Как вы думаете, есть ли у этого "костыля", на котором армии предлагают довоёвывать войну, антенное согласующее устройство? Чтобы мощность прикрученного к нему усилителя не уходила "в свисток", а давала дальность связи, сопоставимую с DMR-кой в UHF диапазоне хотя бы.

Нет, нету. Что позволяет военным специалистам, покрутившим это изделие в руках, считать "костыль" неэффективным, мертворождённым проектом.

Бабуины, говорили они. Евромайдауны, говорили они.
А у нас НИИ, который мог бы всё-таки сделать АСУ для станции в 300 тысяч рублей, занимается чем? А денег ему на такую разработку дали?

В зеркале у вас, блять, бабуин. Извините.
источник: Андрей Морозов
11-12-2023 00:56
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Морозов Андрей, позывной Мурз, kenigtiger, Нам пишут из Янины, Мурз

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru