Боевой листок » Мнения » Artjockey: Мобилизация после выборов
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь нашим бойцам и мирным жителям в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.
- участвовать в "Миссии Донбасс";
- помочь "Миссии Донбасс" с ремонтом транспорта;
- последние новости "Миссии Донбасс".

Artjockey: Мобилизация после выборов


Мое мнение о том, что волнует многих. Я уже делал похожий пост, когда ходили слухи о мобилизации осенью 2023 года. И он, на мой взгляд, не устарел, отвечает на те же вопросы.

Но очень много подписчиков просит что-то сказать про возможную мобилизацию сразу после выборов в РФ, так что написал эту заметку вот только «по просьбам трудящихся».

Мобилизация после выборов


Прошлая порция слухов о том, что скоро будет вторая волна мобилизации появилась в конце лета. Мне даже в личку писали люди со 100% инсайдами, что жена друга брата бабушки работает в военкомате, и вот она прямо сейчас сидит заполняет повестки и так далее.

Я тогда написал вот этот пост.

И он почти не устарел, часть тезисов я сейчас возьму оттуда.


Мобилизации осенью, как мы знаем, не случилось, но «инсайдеры» перенесли ее на «сразу после выборов». Давайте с этим разбираться.


Первая и пока единственная волна мобилизации была проведена не просто так, требовалось срочно заткнуть фронт, чтобы не допустить его обвала как в районе Изюма. За короткий срок, буквально за месяц, набрали 300 тысяч человек. Часть из них сразу отправилась на фронт, кто-то занимал позиции уже через неделю после получения повестки, а кто-то потом несколько месяцев сидел на полигонах в составе формирующегося резерва. То есть такое количество людей даже не требовалось в тот момент времени. И эта мобилизация создала много проблем. Это все оттуда шло, что не было ни формы, ни нормальных автоматов, ни инструкторов и так далее.


Затем Россия провела самую тихую, совершенно не анонсированную, но самую масштабную военную реформу где-то за последнюю сотню лет. Если кто-то ее пропустил, то в первые в своей истории где-то вот от Петра и до наших дней, Россия воюет армией наемников. Такой же, как была у Римской Империи после реформ Гая Мария.


Граждане, в основном из небогатых регионов, идут воевать в армию за зарплату в 200 тысяч рублей, а также гарантированные выплаты за ранения и смерть. Даже погибнув на войне, участник СВО гарантированно обеспечит свою семью большей суммой денег, чем он мог бы в среднем заработать за свою жизнь.

Вот я много раз приводил эту картинку, где показано, в каком возрасте «выгодно» умереть на СВО:



Источник

Эта реформа привела в армию большой поток добровольцев. В полном смысле добровольцев, которые сами идут в военкоматы, чтобы потом уехать на войну и воевать там за те деньги, которые никогда на гражданке не заработать для большинства из них.


Весь 2023 год поток добровольцев перекрывал потребности ВС РФ. У нас есть официальная информация от Медведева, который курирует этот процесс:

«За 2023 год в армию в интересах ОГВ было привлечено 500 тысяч человек, из них 420 тысяч по контракту, еще 80 тысяч это добровольцы»


То есть Россия, по оценке Медведева, в среднем мобилизовывала тысяч по 40 человек в месяц. Считается, что где-то эти цифры завышены, а часть — это приписки. Когда в статистику вносились мобилизованные, подписавшие контракт, то есть фактически численность ВС РФ не увеличивалась.


Но у нас есть другая оценка, от украинского ГУРа:

Буданов подчеркнул, что мобилизация в РФ не прекращалась. Прошлой осенью они призвали около 350 тысяч россиян. Но скрытая мобилизация продолжается все время и сейчас ежемесячно призывают от 20 до 22 тысяч человек.


Вот у нас есть минимальная оценка в 20 тысяч и максимальная в 40 тысяч. Номинально это от 4 до 8 бригад в месяц, но так, конечно, считать нельзя. Часть этих людей идет на компенсацию потерь убитыми и ранеными. Сейчас это в среднем 3000-7000 убитых в месяц, в зависимости от периода активности на фронте (максимум в Бахмуте, минимум в сентябре, между наступлением ВСУ и наступлением ВС РФ), и, если принять на веру коэффициент тяжело раненых в 1,7, то еще 5-12 тысяч выбывших насовсем с тяжелыми ранениями.


Получается, что если оценки Буданова верны, то Россия за счет призыва контрактников лишь компенсировала бы свои потери с небольшим запасом. Но мы знаем, что это не так. В 2023 году были сформированы новые соединения, например, 25-я и 18-я армии. Они не создавались полностью с нуля, к примеру, 18-я ОВА была развернута на базе 22-го АК. То есть из армейских корпусов делают общевойсковые армии, а из бригад делают дивизии. Реформы нулевых годов развернули вспять, идея войны «малой компактной армией» провалилась.


Но как факт, если бы Россия могла только восстанавливать потери, то в зоне СВО мы вряд ли увидели бы новые соединения, а они есть. Или новые, или развернутые на базе старых, но численность личного состава растет. То есть оценка Буданова, вероятно, занижена, и Медведев ближе находится к правде.


Есть две оценки численности ВС РФ в зоне СВО: официальная и официальная, но от Украины. Путин сообщал, что в зоне СВО находится 617 тысяч человек, Украина оценивает численность контингента России в 450 тысяч человек.


При этом обе стороны в общем то сходятся во мнении, что сейчас Россия получила преимущество в личном составе над Украиной, что вот реализовывается в виде наступления сразу на нескольких участках. Произошло это из-за того, что из украинских мобилизованных воюет всего треть, около 300 тысяч, и вот сейчас Сырский проводит аудит, чтобы решить проблему с увеличением численности войск на ЛБС без дополнительной мобилизации, на которую у Украины нет денег.


Если же посмотреть на новые части, то последнее, что мы видели у Украины: формирование пяти новых механизированных бригад в середине осени. После этого никакой информации о новых бригадах не поступало, но эти уже сформированы и как минимум две из них задействованы на фронте. Планы никакие на 2024 год не озвучивались, слухов тоже нет. Впрочем, это логично вытекает из того, что ВСУ сохраняет свою численность по причине, озвученной выше.


А вот Медведев в начале года планы объявил:

В следующем году в России также создадут еще один армейский корпус и флотилию. Помимо этого, будут сформированы 7 дивизий, 19 бригад и 49 полков.


То есть Россия планирует дальше создавать новые соединения и добрасывать их в зону СВО. Так, кстати, Советский Союз выиграл ВОВ, вопреки ожиданиям Гитлера, у Сталина почему-то не кончались новые дивизии.


Мобилизация «мулов Мария», по словам Медведева, продолжается успешно:

Вооруженные силы РФ с 1 января приняли на службу для участия в СВО больше 53 тыс. человек. Об этом 19 февраля сообщил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.


То есть поток сохраняется на уровне прошлого года, во всяком случае, те данные, что фигурируют в отчетах у военно-политического руководства страны.


Тут интересно, что у нас есть данные и от оппозиции:

Высокопоставленный собеседник, знакомый с планами военного руководства, рассказал, что регионы уже получили из Москвы план по контрактникам на 2024 год и он примерно такой же, каким был в этом году. В целом по стране планируется найти около 400 тысяч человек, которые согласятся поехать на фронт, сообщил собеседник.


То есть по имеющейся на сейчас информации:

- У России изначально нет планов на «вторую волну» в 2024 году, планируется выполнить план по контрактникам, примерно равный тому, что удалось сделать в 2023 году;
- Этого достаточно для формирования новых соединений;
- Первый отчет Медведева был о том, что план пока выполняется, поток желающих не спал;
- Россия наступает на фронте сразу по нескольким направлениям, не видно, чтобы где-то был недостаток личного состава;
- Украина медлит с увеличением численности ВСУ.

Так что я бы сказал, что нет никаких оснований ожидать мобилизацию после выборов. Факты говорят как раз противоположное.


Также работает все то, что я говорил в сентябре. Мобилизация, если и будет, вряд ли будет идти «второй волной», в этом нет никакого смысла. Если начнут призывать, то не 300 тысяч одним махом, а по 30 тысяч в месяц, но постоянно и, скорее всего, максимально тихо.


Второй нюанс, что мобилизовать людей — это половина дела. Нужно их хоть как-то обучить, вооружить, оснастить техникой. А с этим проблемы. Вот как раз из мобилизованных осенью 2022 года создали множество мотострелковых полков, которые оснастили устаревшей техникой. И это нормально было в обороне, но вот недавно один из таких МСП штурмовал Работино на танках Т-55. То есть толку от мобилизации людей волной, если они снова будут сидеть на полигонах полгода?


К тому же, мобилизовать людей нужно для чего-то, а не просто в армию. Есть мнение, что Россия в этом году готовит отдельную стратегическую наступательную операцию, свой собственный «контрнаступ». Зеленский вот на пресс-конференции озвучил, что наступление планируется в конце мая или летом. Если это действительно так, то начинать мобилизацию к нему уже будет поздно после 17 марта.


В общем, я считаю так же, как и осенью, что мобилизации после выборов Путина не будет. Это не 100% прогноз, это мое мнение, основанное на том, что я озвучил выше. Если вы хотите принять какие-то решения важные, то руководствуйтесь своей головой, а не словами блогера из интернета.


Но все же, когда и при каких условиях мобилизация может случиться? Делая разные допущения можно придумать всякое, например, глобальный разворот политики Зеленского, который объявит новый этап войны с тотальным призывом и переходом страны на военное положение с рабочей неделю в 6 дней по 12 часов. Но это я рассматривать не буду.


На мой взгляд, мобилизация в России может начаться в случае, если Россия начнет побеждать. Когда, с одной стороны, будет просматриваться возможность военной победы, а с другой стороны, для этого не будет хватать сил. Если вот прям Герасимов посмотрит и решит, что будь у него там тысяч 200-300 лишних человек, он бы смог захватить Киев. Но такое если и будет, то точно не 18 марта, потому рано про подобное рассуждать.
источник: artjockey
28-02-2024 16:31
В разделе Мнения
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: artjockey

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru