Роман "Донецкий": Ход СВО

Мнения: Роман "Донецкий"
28 июнь 2022



СИТУАЦИЯ

Карта американская. Она почти четко(наши уже зашли в Лисичанск) отражает ситуацию на главном участке фронта - Лисичанском. Как и слова самопровозглашенного "губернатора" так называемой Луганской области УГИЛ:

"Сейчас продолжаются боевые действия между Волчеяровкой и нефтеперерабатывающим заводом. Они пытаются блокировать город с этой стороны и завладеть транспортным сообщением с Донетчиной"


В Лисичанска бои. Город падёт неминуемо, тем более противник сам начал отход. Думаю к Северску. После чего войска действовавшие на этом направлении не именуемо потребуют паузы для восстановления, отдыха и ремонта. На срок от двух недель.

На Славянском направлении продолжаются позиционные бои, служащие скорее для отвлечения сил противника, серьезных операций там нет, как я понимаю и сил для них пока нет. Более того:

"Тактика захвата села за селом, как в городе квартала за кварталом, в степи себя не оправдывает, но применяется повсеместно"


по признанию Ходаковского успехов в ближайшее время их ждать не стоит. Аналогичная ситуация на всем Донбасском фронте, попытки продвижения малыми силами встречают организованную оборону противника, правда свою пользу приносят - отвлекают часть вражеских войск. Что либо на направлениях тех возможно только после ликвидации Лисичанского выступа, и будет зависеть от того насколько его эффективно ликвидируют, с окружением и уничтожением подразделений противника или без.Первое практически невероятно. Хотя быстрый отход приведет к серьезным потерям.

На Южном фронте без перемен. Противник в отдельных районах пытается контратаковать, но по принципу наших действий на фронте Донбасском - для раздергивания сил и отвлечения внимания. Исключение - остров Змеиный. Этой ночью произошел его очередной обстрел, что, с учетом возможной паузы в ударах ВКС, может стать фатальным и для острова и для кампании в целом. Если Одесса будет разблокирована и поставки оружия морем налажены, а ВКС прекратит свою активность после инцидента в Кременчуге, противника буквально завалят оружием и боеприпасами. На что медийное освещение данного инцидента и рассчитано.

На Харьковском направлении локальные атаки ведем уже мы, с целью улучшения позиций и отвлечения внимания. На лини соприкосновения имени бывшей российско-украинской границы без перемен.

ПРОГНОЗ

Со стороны как нашей, так и противника зависит от нескольких факторов:

1. Вымывание кадровых военнослужащих. Как показала практика слабо обученные резервисты и добровольцы солдаты сильно похуже чем кадровые военнослужащие, особенно прошедшие бои Донбасской войны. Общее число потерь противника это хорошо, но важный вопрос - какой процент потерь именно довоенного состава и техники. Бригад ТрО, с отловленных на пляжах и супермаркетах бедолаг со старым оружием, они могут сформировать десятки;

2. Эффективность ударов ВКС. Выходные показали - массированные ракетные удары имеют свой эффект, в том числе и моральный. Их прекращение станет ударом как по духу населения и армии, так и по ходу войны. Вызывают вопросы цели - все таки заводы заводами, а удар по городу Сарны, с уничтожением ремонтных мощностей, принес эффект больший чем попытки поразить промпредприятия. Удары же по логистическим узлам(мосты) был бы еще более эффективным;

3. Способность пополнять войска без мобилизации с нашей стороны. Не знаю, да и военная тайна, но она неоднозначна. Все таки частичная мобилизация даже характера добровольной, была бы эффективнее;

4. Поставки западного оружия. Пик их придется на сентябрь. До этого времени желательно достигнуть крупных успехов;

5. Политические планы сторон и наличие политической воли.

Просматривается варианты позитивные:

- минимум. Вытеснение противника с ДЛНР и переговоры с прицелом на следующую кампанию

-максимум. Наступательная операция фронтового масштаба вне ДЛНР и переговоры

и негативный

- медленное продвижение в ДНР, по типу Лисичанско-Северодонецкого, и контрнаступление противника. На Юге или под Харьковом. После чего переговоры.

Более конкретное - это фантастика. Минимум не знаю реального положения дел в войсках(а его не факт что точно знает даже высшее руководство) и политических целей сторон фантазировать можно. Только нужно ли? Пока все видится как принуждение Киева к новому варианту Минских соглашений, возможно с базами ВС РФ и российскими контролерами.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Роман "Донецкий": Ход СВО
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru