Боевой листок » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: "Забор Коксохима"

Святослав Голиков: "Забор Коксохима"

Святослав Голиков: "Забор Коксохима"

Прошло практически два месяца, прежде чем получилось реализовать тактическое преимущество нашего захода в авдеевскую Промзону.

При этом реализовано оно оказалось по уму, путём продвижения в западном направлении (на которое я как раз надеялся два месяца назад), и это продвижение в свою очередь позволило уже совершить рывок северо-западнее, в пределы самой Авдеевки, не заползая в низины.

В результате адекватного выбора направления активных действий получилось взять эту грёбаную "Царскую охоту" и зацепиться за частный сектор по улицам Соборная, Спортивная и Чернышевского в юго-западной части Авдеевки.

Положение напряжённое, удастся ли закрепиться и развить успех - пока неясно, но в данном случае я хочу подчеркнуть сам факт достижения успеха за счёт здравого определения вектора приложения усилий.

Правда, рискну предположить, что данного успеха на юге можно было достичь без долбёжки об забор Коксохима на севере, но то такое...

А теперь хочу привести пример ситуации на другом участке, которая развивается параллельно, однако в совершенно ином ключе. Похоже на забор Коксохима, только ещё хуже.


В общем, несколько дней назад водружали флаг в Богдановке. При том что по факту, судя по сообщениям противника, на текущий момент наши сумели занять пока ещё только порядка 40% данного населённого пункта. Но флаг это духоподъёмно, надо водружать.

Я сейчас не буду спекулировать на том, какие доклады могли пойти наверх в связи с водружением флага, просто потому что не имею такой информации. Поговорим о другом.

Ещё в сентябре я обрисовал проблему докладно-медийных точек приложения усилий в целом и применительно к ситуации на Клещеевском рубеже в частности.

В отношении несчастной Богдановки уже некоторое время наблюдаю именно такую картину. Это точка с конкретным названием, которую можно без особого труда углядеть на несложной карте, а соответственно удобно указывать в докладах и освещать в медийном пространстве.

Кроме того, некий забористый недоразум выродил изумительную мысль о важнейшем значении Богдановки как плацдарма и ключа к Часову Яру. Эта лютая дичь в вариациях сумела быстро и надёжно прижиться в инфополе и вполне очевидно также влияет на процесс принятия военных решений.

Выше я уже комментировал этот бред применительно к перспективе наших дальнейших наступательных действий в направлении Часова Яра со стороны этой несчастной Богдановки. Сейчас хочу кратко напомнить, плюс считаю необходимым кое-что добавить. Для наглядности предлагаю посмотреть на топографическую карту.



Итак, сама по себе Богдановка находится в заболоченной низине, откуда будет элементарно сложно развивать наступление в направлении Часова Яра.

Вот это низинное расположение в принципе ставит наши силы в Богдановке в весьма уязвимое положение по отношению к противнику, который занимает прилегающие возвышенности, базируясь в том числе на Калиновке и микрорайоне "Канал", не говоря уже о самом Часовом Яре.

Более того, вот эта узкая низина, в которой находится Богдановка, пролегает практически перпендикулярно линии боевого соприкосновения, позволяя артиллерии противника, работающей со стороны Часова Яра, вести по сути анфиладный огонь. При стандартном эллипсе рассеивания это просто подарок артиллеристам.

При всём акценте на Богдановку имеют место также попытки продвижения по прилегающей к ней с северо-западной стороны возвышенности в направлении скотофермы, о чём в частности сообщает дорогой товарищ Темный.

Казалось бы, вариант со взятием этой самой скотофермы и перспективой дальнейшего продвижения к Калиновке выглядит более здравым, но есть весьма существенный нюанс, который опять-таки невооружённым глазом виден на топографической карте.

Причём данный нюанс сурово применим и к самой Богдановке, которая и без того не имеет никакой тактической значимости.

В обоих случаях штурмовым отрядам приходится лезть через болото в низине, местами по пояс в воде, под огневым воздействием артиллерии и дронов противника.

Таким образом, сам по себе выход на рубеж атаки уже является нетривиальной задачей. Далее вот это грёбаное болото превращает снабжение закрепившихся групп в тяжелейшую жесть, а эвакуацию раненых вообще в полный трэш.

Учитывая ещё и практикуемые альтернативные подходы к организации наступательных действий, меня вообще не удивляет, что там шторма идут в отказ.

Однако командование нашей Бахмутской группировки упорно продолжает бить наши штурмовые отряды головой об эту грёбаную Богдановку. Оно там вообще вменяемое? Как я погляжу, с уходом Сычевого практики не изменились.

Смотря на топографическую карту, я на самом деле вижу вариант. Он рискованный, но при нормальной организации мог бы выгореть. Другое дело, что мозговые слизни и лапки однозначно всё угробят.

Может, стоит уже как-то более осмысленно поколдовать там с командованием? Оно же так всех, кого сможет затащить на участок, расшибёт об эту стратегически важную Богдановку. А вариант есть. Нужны вменяемые люди.
27-01-2024 04:06
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru