Виктор Сокирко и Александр Зимовский: Европа в памперсах. «Поход» на Украину докатится не дальше Польши
"Великая армия" Макрона или Европейский поход на Россию-2025: между декларациями и реальностью.
Вместе с уважаемыми коллегами и военными экспертами АиФ проанализировали новые идеи англо-французских экспедиционных сил на Восточном фронте.
От миротворчества принято отказаться. Военная миссия еврочленов НАТО на Украине теперь называется Plan for reassurance force.
Строго говоря, предстоит не миссия, а дорогая видео- и фотосессия для СМИ. Для ЕС война станет реальной не когда на Украину отправятся евро-солдаты, а когда в ЕС придут гробы в промышленных масштабах.
Идея создания "коалиции желающих" разбросать косточки своих солдат на Украине постепенно обретает черты политического фарса. За громкими заявлениями лидеров Франции и Великобритании скрывается неприглядная реальность: ограниченные возможности и отсутствие стратегического видения.
Европа в памперсах. «Поход» на Украину докатится не дальше Польши
Знатный попрошайка Зеленский, обломившись с американскими снарядами, стоптал башмаки о пороги резиденций европейских лидеров, выпрашивая подкрепления ВСУ за счет армий стран ЕС. То ли сам додумался, то ли французский Макрон научил его таким глупостям, но Зеля уверовал, что «миротворцы» прибудут и спасут его режим. Сейчас, по словам «просроченного», он планирует 4 апреля встретиться с представителями «небольшой группы» стран, готовых предоставить свои войска для размещения на Украине.
Небольшая группа для Зеленского
В очередной раз Зеленский поднял тему миротворцев после встречи с главой внешнеполитического ведомства Германии Анналеной Бербок, которая практически инкогнито приезжала в Киев с необъявленным визитом. Известный своей наглостью и хамовитостью Зеленский заявил, что ждёт от партнеров «конкретных ответов» по поводу их готовности внести вклад в размещение таких сил на Украине. По сути, берет за кадык и пытается вытребовать гарантии интервенции страны под названием Украина.
«Пересидевшему» кажется, что подобная операция со стороны армий европейских стран будет совершенно простой и малозатратной. При этом он осознает, что в подобную авантюру готовы ввязаться далеко не все страны Европы. Он и сам говорит, что встретится с представителями «небольшой группы», подразумевая, судя по всему, Францию, Великобританию, Германию и Польшу. В отличие от Парижа, вернее неуравновешенного Макрона, ни Лондон, ни Берлин, ни Варшава окончательного решения по отправлению своих военных на Украину не приняли, по целому ряду причин.
Легко только на бумаге
Как отмечает сейчас в журнале Weapons Substack («Оружие и стратегия») бывший помощник заместителя министра обороны США Стивен Брайен, отправка войск на Украину кажется легкой только на бумаге. По его мнению, у Европы сейчас нет достаточного количества развертываемых сил и запасов оружия. А Франции и Великобритании придется отправить своих военных в западные регионы Украины, что повлечет ответные действия со стороны России. И они могут подразумевать уничтожение иностранных сил не только на украинской территории, но и в районах складов и сосредоточения войск в Польше и Румынии.
Также американский эксперт резонно замечает, что наземная операция будет обречена на провал без поддержки с воздуха и моря. Иностранные самолеты станут легкой мишенью вблизи восточных регионов Украины из-за хорошо организованной эшелонированной системы ПВО России. Под сомнением и использование военно-морских сил, поскольку все порты черноморского побережья находятся в зоне поражения российских ракет. Франция и Великобритания не рискнут использовать свои авианосцы из-за близкого нахождения российских границ.
По мнению ряда западных аналитиков, все возможные перемещения европейского военного контингента закончатся лишь их концентрацией у границы РФ. Вероятнее всего, в Польше и странах Балтии. «Европе придется запасаться памперсами для своих военных в случае их ввода на Украину, — рассказал aif.ru политолог и военный эксперт Александр Зимовский. — А ещё гробами для неизбежных „двухсотых“, и это, замечу, две большие разницы — отправлять вооружения и боеприпасы как расходники войны, совсем другое — получить траурные процессии на Елисейских полях или на Риджент-стрит».
Европейский поход на Россию-2025
«Идея создания „европейской коалиции“ для Украины постепенно обретает черты политического фарса, — рассказывает политолог Александр Зимовский. — За громкими заявлениями лидеров Франции и Великобритании скрывается неприглядная реальность: ограниченные возможности и отсутствие стратегического видения. Анализ предполагаемого контингента показывает его символический характер. Основу составят французские и британские подразделения общей численностью до десяти тысяч человек, которые разместятся исключительно в западных регионах Украины. Польша и страны Балтии ограничатся минимальным участием, преимущественно в логистической и учебной сферах.
Географические ограничения такой миссии очевидны. Конвенция Монтрё фактически блокирует возможность полноценного морского присутствия, а политические риски не позволяют задействовать силы восточнее Днепра. Это превращает операцию в демонстрацию присутствия без реального влияния на ход боевых действий.
Особого внимания заслуживает вопрос устойчивости коалиции к потерям. Исторический опыт показывает, что после 1945 года европейские страны стали крайне чувствительны к боевым потерям. Гибель нескольких десятков военнослужащих может спровоцировать политический кризис в странах-участницах и поставить под вопрос продолжение миссии.
Перспективы подобной инициативы выглядят туманно. Вместо создания реальной силы сдерживания, европейские лидеры рискуют получить символический контингент, который не сможет ни изменить ситуацию на фронте, ни стать значимым фактором давления на Россию.
Фактически весь замысел может превратиться в дорогостоящую имитацию деятельности, которая лишь подчеркнет разрыв между амбициями европейских политиков и их готовностью к реальным действиям. В таких условиях Украина вряд ли сможет рассчитывать на существенное изменение баланса сил в свою пользу.
Кто войдет в коалицию? Франция и Британия дадут 70 % войск, но ограничатся Западной Украиной. Польша и Прибалтика добавят 1000–1500 солдат для охраны складов. Германия и США останутся в тени, ограничившись поставками оружия.
Почему не дальше Польши? Страх потерь. Даже 50 погибших солдат НАТО вызовут шок в ЕС — пример: вывод войск США из Сомали после гибели 18 солдат. Конвенция Монтрё: турецкий контроль над Босфором сделает морскую группировку бесполезной. Украинские требования: Киев будет давить на участие в боях на востоке, но коалиция откажется».

Похожие статьи:
30 мая 2022, Понедельник
Евгений Колесов: Иностранные наёмники на Украине. Обречённость и смерть...
13 июля 2023, Четверг
Юрий Котенок: Выжимка
05 февраля 2025, Среда
Алекс Зимовский: Пленных чубатантов-поваров и шоферов станет еще больше
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.