Боевой листок » Мнения » Artjockey: Про саммит

Artjockey: Про саммит


Все, что можно было сказать про саммит, я уже рассказал до того, как он прошел. Потому что само событие прошло абсолютно так, как и ожидалось, никаких серьезных сюрпризов на нем не было, но обсудим.

Давайте еще раз напомню, зачем вообще это мероприятие организовывалось. Осенью 2022 года, когда появилась эта «мирная инициатива Зеленского», Украина побеждала на поле боя. Россию удалось выбить из обширных территорий Харьковской области в начале осени, затем ВС РФ были вынуждены оставить Херсон, а также объявить срочную мобилизацию, чтобы заткнуть линию фронта. В боеспособность «мобиков» тогда никто не верил, как и в возможность России дальше вести наступательную войну.


Украина тогда поставила себе целью полный возврат территорий, что и было вскоре задекларировано в 10 пунктах плана Зеленского. А добиться этого планировалось в ходе летнего наступления, как раз когда союзников уговорили предоставить для него тяжелое вооружение. Та самая «танковая коалиция» из Леопардов, при виде которых «мобики» должны были просто разбежаться.


Параллельно шла работа по дипломатическим каналам, Киев планировал обойтись малой кровью. Летнее наступление должно было прорвать оборону на юге и украинские механизированные части должны были достичь Крыма, поставив его под угрозу. После чего Кремлю должен был быть предъявлен ультиматум, что вот мы стоим на пороге Крыма, оборона прорвана, признавайте поражение в войне, которую нет смысла вести дальше.


На тот момент, исходя из событий осени 2022 года, план Киева был вполне адекватен. Такой исход событий казался вполне возможным. Однако провал летнего украинского наступления поставил на всем этом однозначный крест. И сейчас, когда именно Украина отступает и, в лучшем случае, может лишь примерно сохранить линию фронта, но вряд ли сможет в ближайшие года два перехватить инициативу на фронте, не говоря уже о проведении стратегической наступательной операции, разговоры о границах 1991 года выглядят действительно нелепо.


Несмотря на это Зеленский продолжил продвигать идею саммита, хотя его цели несколько изменились. Планировалось привлечь к участию в нем страны «Глобального Юга», а лучше сразу и Китай. Привлечение российских союзников позволило бы надавить на Россию, шансы на такой исход событий были. Китай вряд ли был доволен действиями России на Украине, а особенно их результатом. Если бы СВО прошло как планировалось то, конечно, в Пекине бы претензий не имели.


Решилось все в мае, я тогда делал серию постов о том, как вокруг Китая началась большая дипломатическая игра. Туда ездили и Шольц, и Блинкен, и Путин, затем сам Си ездил в Париж. И общий результат мы видим: Россия победила.


Российская дипломатия однозначно перетянула Китай на свою сторону. Незадолго до саммита в Швейцарии в КНР подтвердили, что отказываются от участия в нем, более того, представили свою платформу на основе плана, который был озвучен прошлой зимой. И если раньше он лежал на полке, то теперь Китай стал формировать свою отдельную коалицию. К нему официально присоединилась Бразилия: еще одна ключевая страна «Юга», а также пока неофициально еще два десятка стран. Более того, сейчас прямо звучат обвинения в адрес Китая, что именно он повлиял на отказ целого ряда стран ехать в Швейцарию, и сделано это было по просьбе Путина.


Так что конференция в Швейцарии развалилась где-то за месяц до даты ее проведения, и смысла как такового она уже не имела. На нее не приехал никто из тех, ради кого она вообще собиралась. Это прекрасно поняли и западные лидеры, потому даже США снизили уровень участия: Байден отказался от поездки в пользу предвыборных мероприятий. Вместо него присутствовала вице-президент Камала Харрис, а также помощник Салливан. Причем Харрис не дождалась его завершения и покинула саммит раньше, тоже самое сделал и Шольц, второй по важности украинский союзник.


Также из десяти пунктов Зеленского на саммит вынесли три наименее важных, которые характеризуются принципом «за все хорошее»: обмен пленными, вывоз зерна и ядерная безопасность. Остальные условия не собрали бы под собой достаточно подписей. При этом даже под ними отказались подписываться некоторые участники, включая как раз Индию и Бразилию, которые все же прислали своих представителей, ЮАР и ОАЭ, а также Саудовская Аравия. В плюс Украине можно записать то, что подписи поставили Венгрия и Сербия, традиционно «пророссийские» европейские страны.


Важно, впрочем, это инсайдили и до саммита, что в итоговой декларации появился пункт о том, что достижение мира требует участия всех сторон. Без прямого упоминания России, однако этот пункт подразумевает то, что российскую делегацию пригласят в следующий раз. И этот следующий раз уже анонсирован, его попробуют провести как можно скорее, в течение пяти месяцев, чтобы успеть до выборов в США. Однако Зеленский продолжил настаивать, что прямых переговоров с Россией не будет, хотя следующий саммит должен стать ключевым, после которого будет оформлен мир на условиях Украины. Правда, как видим, эти условия даже не озвучивались сейчас.


Разбирать заявления каждого участника я не вижу никакого смысла, это дежурные «потужные» фразы. Ну вот сказала Мелони:

Если Россия не согласится с теми пунктами мира, которые ей будут представлены — мы заставим ее сдаться.


Но что там с поставками вооружения из Италии? Где-то за пределами первой десятки, да? Ну хотя бы больше Прибалтик, или они Украине сильнее помогают? А что там с разрешением бить итальянским оружием по российской территории? А, Италия не разрешила? Госпожа Мелони, скажите, а эти «мы» с вами в одной комнате были, когда вы речь писали?


Дополнение: сейчас стало известно, что подобная фраза является лишь очень неточным переводом. Дают такую версию высказывания:

Если бы Украина не могла рассчитывать на нашу поддержку и была бы вынуждена сдаться, сегодня мы не обсуждали бы здесь минимальные условия переговоров.


В любом случае это лишь иллюстрация, все эти публично сказанные на выступлениях фразы не слишком важны.


Естественно, что украинские союзники раскритиковали предложение Путина, однако никакой альтернативы ему они не озвучили, кроме того, что Россия должна участвовать в переговорах, иначе смысла в этом нет. Однако про это сказал даже Шольц:

Без России нельзя достигнуть мира на Украине, но до сегодняшнего дня РФ так и не приложила усилий для достижения мира.


Что несколько отличается от позиции Зеленского, который пытался продвигать идею, что прямых переговоров не будет. Однако ряд ключевых участников и союзников Украины с ним не согласны. А условно нейтральные страны делали и более жесткие заявления, например, Саудовская Аравия:

Это будет требовать тяжелых компромиссов — как части дорожной карты, которая приведет к миру. И нужно подчеркнуть, что любой серьезный процесс потребует представительства России.


В итоге на саммите все озвучили дежурные фразы, и приняли коммюнике в том виде, в котором оно ранее было известно прессе. Без особых сюрпризов и дополнений. Самое, наверное, важное там — это требование обмена заложников всех на всех, а также работы ЗАЭС под контролем Украины.


Я говорил, что не просто так Путин перед саммитом поднял вопрос пленников и озвучил их количество. Это прямо связано со Швейцарией, уже было известно, что обмена от России потребуют, причем позже точно будут настаивать на обмене как на «первом шаге, который бы продемонстрировал готовность России к миру». Однако, по словам Путина, на Украине содержится 1348 пленных, а в России 6465 человек. То есть обмен «всех на всех» не имеет для России никакого смысла, и Кремль на него не пойдет как на какой-то первый шаг.


Что касается атомной станции, то требований освободить ее или демилитаризовать зону вокруг не звучало. В текущем виде Россия может просто объявить, что станция и так остановлена, на ней продолжают работать украинские специалисты, то есть де-факто она находится под контролем Украины и МАГАТэ, как того и требуют в Швейцарии.


Однако это все мелочи. И я уже рассказывал, что война зашла достаточно далеко, так что решать ее итог будет не только Украина и не только Россия. Вопрос лишь в том, когда и где. Я бы ждал дальнейшей активизации усилий Китая, который будет продвигать свою платформу как альтернативу действиям Киева.


Сейчас самое время, как раз после того, как саммит в Швейцарии кончился, и никаких резких шагов на нем сделано не было. Наоборот, и союзники России по БРИКС, и страны Ближнего Востока отказались подписывать даже совершенно беззубый итоговый документ.


По дальнейшей логике событий Кремль должен не признать итоги Швейцарии и отказаться от каких-либо действий по причине того, что Россия в их разработке не участвовала, а условия самой России, которые озвучивал Путин, там не обсуждались, что подтвердил Шольц. Саму Швейцарию уже ранее успели объявить недружественной страной, которая не может выступать посредником. Правда, сама Швейцария сделала шаги в сторону РФ, например, по ее требованию к работе на саммите были допущены журналисты из российских государственных СМИ, репортаж вел тот же ТАСС, куда уже официальнее.


Вопрос в том, что дальше. Мы знаем, это объявил даже Зеленский, что следующий саммит уже готовится. Интересно, кто будет принимающей стороной, я ставлю на то, что его попытаются провести в Саудовской Аравии или в ОАЭ, которые как раз не подписали коммюнике, так как явно хотят побороться за возможность посредничества в будущем.


Однако не сомневаюсь, что параллельно мы увидим и активность Китая в этом же направлении. Вопрос лишь в том, насколько Пекин захочет свою инициативу противопоставлять инициативе Зеленского. Будет ли попытка объявить отдельную параллельную встречу, куда сразу пригласят и Украину, или же Китай будет действовать в рамках существующего процесса, однако продолжит добиваться обсуждения не только «плана Зеленского», но и всех остальных существующих вариантов, включая и российский, и китайский. С понятной целью откинуть два радикальных варианта и остановиться на компромиссном.


Вот это и будет самое важное, а про этот саммит все было сказано до него, и так как он сам прошел без сюрпризов, то добавить нечего. Интересно, что из Украины регулярно звучали заявления о том, что на организацию встречи в Швейцарии Зеленский и его аппарат бросили все силы, буквально забив на все другие вопросы. И эта встреча завершилась провалом, она ничего не дала Украине. Старые союзники подтвердили, что будут помогать Киеву, однако никаких новых союзников у Киева не появилось. Изменений позиции союзников по украинскому вопросу тоже нет, кроме дежурной декларации «потужной» поддержки.


Также очень забавно выглядит спешка с организацией следующей конференции до того, как в США пройдут выборы. Видимо в Киеве действительно очень сильно опасаются победы Трампа, хотя в должность он вступит аж 20 января, если победит, но есть такое общее правило, что уходящая власть не должна принимать никаких серьезных политических решений. А большинство украинских союзников уже стали хромыми утками.
источник: artjockey
16-06-2024 23:31
В разделе Мнения
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: artjockey

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru