Боевой листок » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Несоответствие организационно-штатной структуры практике боевых действий

Святослав Голиков: Несоответствие организационно-штатной структуры практике боевых действий

Святослав Голиков: Несоответствие организационно-штатной структуры практике боевых действий

Один хороший товарищ скинул мне тут в личку для ознакомления документ, подготовленный им по просьбе одного из командиров батальонного уровня.

Название документа уже само по себе показательно: Несоответствие организационно-штатной структуры практике боевых действий. Т.е. нормальных командиров на земле этот непраздный вопрос волнует.

Я решил документ сразу не читать, дабы сохранить незамутнённость мысли, а набросать сначала некоторые соображения по структурированию штурмовых отрядов. Никакой особой оригинальности и свежести в этих соображениях нет, сходная концепция в определённой степени была реализована в Оркестре.

В данном случае я предлагаю к рассмотрению концептуальный принцип, не заморачиваясь деталями организационно-штатной структуры как таковой, включая численность личного состава в группах и подгруппах, специализацию бойцов и характер оснащённости подразделения (в том числе наблюдательными и ударными дронами, средствами антидронной борьбы, тяжёлым пехотным вооружением, малым транспортом, эвакуационными тележками и т.п.).

Также выношу сейчас за скобки вопросы оснащения отряда бронетехникой и огневого обеспечения крупными калибрами.

Итак, в качестве наглядного примера можно обратиться к структурированию группы СпН с разделением на подгруппы по определённому функционалу (наблюдение, прикрытие, минирование, огневая поддержка, захват). Почему не масштабировать данную практику на штурмовые отряды применительно к условиям их работы и одновременно учитывая уровни физического состояния и профессиональной подготовленности бойцов?

Представляется логичным выделение в штурмовом отряде следующих основных групп:

(1) Штурмовая группа, в которую необходимо подбирать грамотных бойцов с достаточно хорошим уровнем огневой и тактической подготовки и соответствующим сочетанием скоростной силы и выносливости. В зависимости от тактической необходимости данную группу можно разделять на маневренную (т.е. непосредственно заходящую на атакуемую позицию или объект) и огневую подгруппы.

(2) Группа закрепления, которую можно формировать из бойцов с объективно невысоким уровнем физических кондиций (в т.ч. возрастных), но умеющих нормально обращаться с оружием и способных организовать оборону, включая установку минных заграждений. Сообразно обстановке из группы закрепления можно выделять огневую подгруппу для поддержки действий штурмовой группы.

(3) Группа обеспечения, личный состав которой может не владеть оружием в достаточной степени для ведения контактного боя (минимально хотя бы на уровне безопасного обращения) и не обладать высокой тактической грамотностью, но должен быть достаточно выносливым. Их ключевые задачи - доставлять боеприпасы, воду, провиант и всякое иное необходимое на занятые и удерживаемые позиции и выносить раненых и по возможности тела.

Ситуации, разумеется, бывают очень разные. Какое-то время может элементарно не быть возможности заменить взявших позицию штурмов на закреп. Люди могут оказаться в тактическом мешке, весьма ограниченное снабжение в котором будет возможным только посредством дронов. На участке может случиться приостановка активных наступательных действий, и в этом случае вероятно будет иметь смысл вытащить закреп на отдых, заменив его на какое-то время штурмами. Плюс к этому очевидно, что обеспечение снабженческой и эвакуационной логистики требует в свою очередь антидронного обеспечения.

Для целей антидронного прикрытия всех действий отряда в принципе, включая штурмовые, требуется наличие как соответствующей материальной части, от детекторов дронов до дробовиков, так и специально обученных людей, в том числе метких и быстрых стрелков, которых имеет смысл также выделить в особую группу, ситуативно включая расчёты из этой группы в состав других групп или подгрупп в зависимости от задач и не загружая ничем иным, кроме контроля нижнего неба и купирования дронной опасности.

Различных нюансов, разумеется, немало, включая уровнь технической оснащённости подразделения, но в данном случае я говорю именно о концептуальном принципе разделения функционала и выделении трёх основных групп вместо усреднённых стрелковых взводов, которые могут элементарно не вытягивать конкретные задачи.

Конечно, как показывает практика, любое подразделение можно при наличии соответствующего умения сточить практически под ноль столь же быстро, сколь и бестолково. Но я всё же ориентируюсь на вменяемых командиров, для которых данные соображения могут оказаться полезными и которые смогут постараться их реализовать.

Для целей развития тактического успеха с перспективой конвертирования его в оперативный требуются, несомненно, достаточно существенные силы и средства, но на уровне микро-тактики условных ям в земле, избушек лесника и руин коровников, на котором работает конкретный штурмовой отряд, ударной массы не требуется, поскольку штурмовые действия осуществляются малыми группами, а вот распределение ролей в отряде по определённому функционалу повысит эффективность работы, учитывая в том числе разнородность личного состава по своим физическим кондициям и уровню профессиональных умений.

Со штурмовой группой и группой закрепления, думаю, всё понятно. Кстати, если делать по уму, то первоначальное закрепление действительно необходимо оставлять в компетенции штурмового отряда, поскольку нередки случаи, когда какие-нибудь нерадивые смежники, посланные на закреп, могут банально бросить только что занятую позицию.

При этом, как мне представляется, особую роль призвана играть группа обеспечения. Говоря объективно, весьма немалое число людей оказывается не слишком способно осмысленно, грамотно и эффективно вести непосредственно боевую работу, в том числе даже в обороне. Но эти люди вполне способны чисто физически, т.е. руками и ногами, обеспечить нормальную логистику, без которой нормальная боевая работу будет просто невозможна.

Даже изначально неплохо подготовленные бойцы закрепа могут в один печальный момент, будучи в состоянии физического и психологического перегруза, просохатить накат, если будут регулярно запариваться рискованными и утомительными хождениями на караваны.

Штурмы, заморачиваясь эвакуацией в соответствии с императивом сам погибай, а товарища выручай, тратят драгоценное время и свои ни разу не бесконечные силы на непрофильную задачу, ослабляя таким образом ударную группу и давая шанс противнику на перехват инициативы.

Специальные же группы эвакуации достаточно малочисленны, а потому перегружены и переутомлены, ввиду чего для эвакуации могут задействоваться вполне себе эффективные боевые единицы.

Т.е. при наличии специально выделенной группы обеспечения с достаточной численностью, которая будет ориентирована конкретно на задачи снабженческой и эвакуационной логистики, все остальные (включая группу эвакуации, которая сможет целенаправленно работать по тяжёлым случаям, требующим особых профессиональных умений) смогут эффективнее выполнять свои непосредственные задачи, имея при этом больше возможностей для отдыха и восстановления.
04-07-2024 04:38
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru