Боевой листок » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: В развитие темы обстановки на направлении Часова Яра (на 22.05.2024)

Святослав Голиков: В развитие темы обстановки на направлении Часова Яра (на 22.05.2024)

Святослав Голиков: В развитие темы обстановки на направлении Часова Яра (на 22.05.2024)

В развитие темы обстановки на направлении Часова Яра.

Сначала о позитивном: противник на направлении на самом деле несёт очень серьёзные потери, в том числе благодаря действиям нашей фронтовой авиации, и ситуация в целом, без вливания значительных оперативных резервов (а какая-то их часть уже брошена на Харьковское направление), имеет неплохо наметившуюся тенденцию к переходу в оперативный кризис.

Теперь обо всём прочем.

Почему противник уже некоторое время назад начал оттягивать из руин Клещеевки ранее накопленный там по подвалам личный состав?

Для противника обозначились неиллюзорные риски в районе труб канала "Северский Донец - Донбасс", к которым наши подразделения пробились через лесной массив Ступки Голубовские-2 (к северо-западу от Ивановского), а сил тактических резервов для купирования этих рисков ввиду тяжёлых потерь не хватает и пехоту на участок подтягивают отовсюду, откуда получается. Присутствие противника на опорниках по прилегающим высотам сохраняется, но именно из руин Клещеевки силы выводятся в район этих самых труб.

Почему важны эти трубы? Важны они потому, что обеспечивают не только переход за линию канала "Северский Донец - Донбасс" без необходимости его форсирования (второй такой участок на направлении находится севернее, в районе Калиновки), но и выход непосредственно на городскую застройку микрорайона "Новый". Именно поэтому противник бросает все доступные силы и средства на удержание данного рубежа.

Кроме того, вторым участком приложения существенных усилий для противника является микрорайон "Канал", штурм которого ввиду распыления усилий по флангам наша сторона провалила. В итоге противником на данный участок также стянуты значительные силы (и это не линейная пехота).

Хочу отметить несколько моментов, заслуживающих особого внимания.

Концентрация усилий противника в районах труб и микрорайона "Канал" прямым текстом говорит о понимании противником крайней нежелательности запускать наши штурмовые группы в городскую застройку, которая в весьма значительной степени снижает эффект ударных дронов и кассетных боеприпасов (о чём я говорил выше).

Командование же нашей группировки возможность закрепления и развития успеха в микрорайоне "Канал" упустило (простите, но я предупреждал).

Предполагаю, что упущение данной возможности могло быть вызвано банальной зашоренностью, которая взывала к подтягиванию флангов в ситуации, когда реальных рисков со стороны растянувшихся флангов не было и нужно было сосредоточить ресурсы на развитии прорыва.

Ситуация с отводом противником своих сил из подвалов Клещеевки являет собой очевидный пример влияния тактического кризиса на важном участке на положение на других участках, в том числе даже не смежных. Я не думаю, что это некое великое открытие, однако тем более странным представляется упорствование в наступательных порывах на широком фронте вместо концентрации на одном-двух реально перспективных участках.

Благо, что даже при провале штурма "Канала" получилось пробиться к трубам, и это уже прямо сказывается на Клещеевском участке, пусть пока ещё не в критической для противника степени (при этом не подразумевая нужды забивать все освобождающиеся подвалы теперь уже своими людьми).

Однако при концентрации усилий в направлении труб вместо возни в Ивановском можно было добиться как более значимых подвижек непосредственно в районе труб, так и отвода сил противника из самого Ивановского ввиду угрозы окружения или, при хорошем раскладе, окружения как такового.

В случае же развития успеха в "Канале" можно было создать  противнику кризисную ситуацию с угрозой флангового удара по Калиновке без необходимости ломиться на неё в лоб по открытке через скотоферму и из болотистой низины со стороны Богдановки.

В общем, с оперативным искусством у нас как-то пока всё сложно. И очень хорошо, что у нас в товарных количествах есть умный чугуний.
22-05-2024 03:30
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru