Святослав Голиков: Но есть нюансы


Итак, насколько мы видим, на линии Бердычи - Семёновка - Орловка - Тоненькое есть успехи. В территориальном выражении продолжаются подвижки по Тоненькому и Орловке, вплоть до продвижения наших штурмовиков к повороту на Семёновку, зафиксированного противником ещё 8-го числа. По состоянию на вечер 10-го числа противник отмечает, что на Авдеевском направлении ад продолжается и в целом ситуация очень сложная, при том что контратаки противника по факту имеют спорадический характер и служат целям не столько стабилизации положения, сколько замедления продвижения нашего наступления. Но есть нюансы.

Вполне очевидно, что перед войсками нашей наступающей группировки стоит задача выбивания противника с оборонительной линии Бердычи - Орловка - Тоненькое. Наступление изначально шло по трём условным операционным направлениям: Степовое - Бердычи, Ласточкино - Орловка, Северное - Тоненькое, при этом Орловка и Тоненькое находятся в непосредственной близости друг от друга и продвижение в Орловке позволило в итоге наползти на Тоненькое ещё и с северной стороны. Соединительным звеном в цепи между Бердычами и Орловкой выступает Семёновка, вопрос с которой сейчас неоднозначен, поскольку с востока она прикрыта водной преградой, т.е. выходы к ней в текущей конфигурации фронта имеются только со стороны Бердычей и Орловки, поэтому говорить о ней пока ещё преждевременно.

Так вот, с одной стороны, прямой взаимосвязи между положением в Бердычах и в Орловке с Тоненьким нет; с другой стороны, влияние косвенное определённо имеет место, поскольку силы и средства противника, задействованные на удержании данного рубежа, входят в одну группировку войск "Таврия".

Ввиду этого косвенного влияния наши атаки на Бердычи, задача на овладение которыми однозначно стоит со второй половины февраля, ситуативно превратились в сковывающие действия, которые в определённой степени обеспечивают те самые подвижки в Орловке и Тоненьком. Сложившаяся вторичность операционного направления на Бердычи очевидна уже по тому, что усилия нашей авиации акцентируются на участке Орловка - Тоненькое. И вот здесь имеет смысл отметить два момента.

Во-первых, крайне досадным упущением представляется нереализованная возможность закрепиться в Бердычах уже в конце февраля, когда ещё в Степовом продолжались бои и Бердычи были относительно расслабленным вторым эшелоном. Тогда в Бердычи заскочил один штурмовой отряд на танках, но другая колонна пробиться не смогла, сил на овладение и удержание не хватило (подробнее смотрите здесь).

Между тем, закрепление в Бердычах именно в те дни было способно в той или иной степени сыграть на дезорганизацию и снижение устойчивости всего оборонительного рубежа, а также на перераспределение сил и средств противника в более выгодных для нас условиях, при которых противнику самому пришлось бы в спешном порядке организовывать и проводить контратаки, подставляя свои штурмовые группы под огонь.

Во-вторых, сам по себе формат сковывающих действий не представляет собой ничего экстраординарного, ибо в теории является нормальной боевой практикой. Другое дело, каким образом этот формат реализуется. Плюс к этому, задача по овладению Бердычами в принципе не снимается, и сковывающие действия по сути представляют собой ситуативную производную от реализации данной задачи. А вот как на практике идут бои за Бердычи, я достаточно подробно разбирал несколько дней назад (первую часть смотрите здесь).

По факту после удачного заскока, первоначальный успех которого не получилось закрепить, дальнейшие боевые действия скатились к штурмовой мясорубке всё с теми же самыми плохо организованными и слабо обеспеченными атаками, в результате чего наши дистанционные средства огневого поражения перемалывают живую силу и технику противника, который в свою очередь весьма эффективно перемалывает наши штурмовые группы с техникой.

Таким образом, наступательные действия наших войск на операционном направлении на Бердычи выливаются в неоправданные потери, и цена как непосредственно овладения Бердычами, так и сопутствующего ему сковывающего эффекта становится избыточно высока.

Что касается участка Орловка - Тоненькое, то здесь картина тоже ни разу не благостная, несмотря на неуклонные подвижки. В качестве иллюстрации приведу свидетельство с операционного направления Северное - Тоненькое по состоянию на первые числа марта. Думаю, это будет значительно нагляднее общих слов о деградации культуры штабной работы, слабой подготовке комсостава, плохой организации и обеспеченности, отсутствии должной координации и взаимодействия.

Итак, цитирую (с некоторой редакторской правкой):

Вчера вернулся из Северного, прокидывали хоть какую-то связь для подразделения. Могу сказать, что наше наступление - это полный пиздец. Все подвалы заняты, люди сидят как крысы. Частей много, и не то что взаимодействия между ними нет, они вообще часто не понимают, кто в ста метрах от них сидит. Система наблюдения устроена хорошо если у одной группы из пяти. Я своё подразделение искал почти час, никто ничего не знает, тупо ходишь по разрушенному селу и орёшь своих, надеясь, что услышат. Там тупо бардак.

И при этом всех загоняют в Тоненькое малыми группами. Зачем, нафига, как взаимодействовать - хрен его знает. Тупо гонят людей, лишь бы отчитаться. Люди потоком, иногда под обстрелом, идут на Тоненькое. Редкие люди, что идут назад, говорят - нечего там делать, людей как сельдей в бочке, все подвалы и блиндажы заняты. Мне напрямую по рации говорят - просто обозначьтесь, что вы там есть, будет проверка, после неё откатывайтесь. Это всё чисто для отчётов, что типа такие-то подразделения участвовали во взятии.

Второй задачей после связи было найти и забрать наших двухсотых. Пацаны погибли тупо - точку высадки указали слишком близко к противнику, они сразу попали под миномёты и были рассеяны. Всё потому, что задача сверху была спущена так - идите, вот точка на карте, там дальше сами разберётесь. Я не жалуюсь, там и наши косяки были, нехер верить на слово и лезть без разведки. Но проблема в том, что заставляют двигаться, не давая времени даже организовать движение. Типа - у вас есть три часа, выполняйте.


Надо ещё как-то дополнительно пояснять, насколько такая организация процесса влияет на избыточность цены вот этих самых идущих подвижек?

Что ещё хотел бы отметить... Противник сейчас самым очевидным образом бьётся за узнаваемые названия конкретных локаций, и это само по себе как раз весьма неплохо, поскольку позволяет нам перемалывать его, а не просто перемалываться самим. Между тем, рубеж обороны противника с опорой на рельеф, пусть даже недостаточно оборудованный и укреплённый, может таки сыграть.

Здесь благоприятствующий обороне рельеф не ограничивается водными преградами. Те самые локации с названиями станут в первую очередь контрольными реперами для служебных докладов и медийных сообщений. Во вторую очередь - в этих локациях есть подвалы, которые обеспечивают укрытия. Но эти локации находятся в наших горячо любимых, внезапных и неизбывных низинах.

Вообще взятие всего рубежа Бердычи - Семёновка - Орловка - Тоненькое укладывается в логику развития наступления, но это всё же промежуточный этап, и очень важно не зависнуть на этом этапе с номерами частей вместо частей, а с такой организацией наступления это ни разу не иллюзорная перспектива.

Получится ли вслед за этими локациями взять и прилегающие с запада высоты? Или наша пехота печально засядет в подвалах? Подвалы, конечно, надёжнее, чем норы в земле, но зависание в низинах по определению ставит войска в невыгодное и уязвимое положение. Если выйти на высоты и закрепиться на них всё же удастся, то останутся ли у группировки силы для дальнейших активных действий? В самом хреновом варианте группировку вообще можно постачивать ещё в этих самых локациях с названиями, а потом безрезультатно добить о высоты.

Бодрые доклады о минимальных потерях могут, конечно, тешить царственное ухо, но людей и технику на земле словами не заменишь. И Очеретино докладом не возьмёшь.

Кстати, мне вообще не вполне понятно, почему в приоритете у наступающей в этой полосе группировки оказались Орловка и Тоненькое. Перспективы там тухловатые. В текущем контексте как раз Бердычи выглядят интереснее.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Но есть нюансы
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru